西夏区:党建引领融合发展,助推电商扬帆远航
2017-09-30 15:56

西夏区主动适应新常态,着力培养新业态,以争创自治区电子商务产业示范区为目标,精心打造电商发展基地“宁夏电商谷”“银川中关村创新中心”,电商行业蓄势兴起。现已吸引淘宝、京东商城、1号店、久零网等19家知名电商企业入驻,电子商务产业累计实现交易额36亿元。在加大行业培育扶持力度的同时,坚持从组织、作用、保障等方面着手,加强党建与经济融合发展,有力推动电商企业蓬勃发展。

强化体制机制,理顺组织架构。坚决贯彻“支部建在连上”的工作理念,以非公经济和社会组织党工委为核心,从行业统筹、领域突破、属地协管等方面着手,理顺电商行业党组织架构。一是健全领导机制。整合非公经济组织工委和社会组织工委,成立西夏区非公经济组织和社会组织工委;指定街道党委副书记负责辖区非公经济组织党建工作;成立电商行业联合党委,选派社区负责人担任书记;从街道社区选派党建工作指导员。二是健全工作体系。搭建“非公党工委统管-街道直管-社区协管”党建工作体系,完善1(联合党委)+X(社区党组织、企业党组织)组织架构,建立电商企业党建联系会议制度,将电商企业党组织和党员教育管理归入街道社区职责范围,落实党建工作“网格化”管理,实现电商党组织管理无缝衔接。三是健全责任体系。明确非公经济和社会组织党工委履行统筹指导责任,电商企业联合党委履行主体责任,街道党工委履行推动落实责任,社区和企业党组织履行直接责任,推动电商企业党建工作落地见效。

强化模式创新,提升有效覆盖。集中攻坚电商企业“两个覆盖”,推动“有形覆盖”和“有效覆盖”同步提升,是非公经济组织党建的一项基础性、经常性工作。一是区域联建。按照电商企业分布,组建区域性党组织,成立联合党支部,将区域周边的无党员或者仅有个别党员的电商企业一并纳入党的工作覆盖范畴。二是协助合建。针对部分电商企业党组织书记对党建工作业务不熟悉,抓党建思路不宽、办法不多,甚至有畏难情绪,加强社区党组织协助合建力度,日常党建工作接受社区党组织管理和指导。三是派驻促建。针对电商企业党组织单独组建率不高,覆盖质量有待进一步提升,选派思想政治素质高、党务工作经验丰富的机关干部担任党建工作指导员,催熟党组织成立条件。四是项目同建。坚持把党建工作与项目落户、企业登记注册同步对接、有机衔接,推动成立临时党支部,依托党群活动服务中心,借助街道社区党建力量开展电商企业党组织活动。

强化核心引领,推进融合发展。电商企业党组织生命力、战斗力和影响力,在于充分融入电商企业创新发展和经营管理过程,引领电商经济健康快速发展,实现党建工作和产业发展同频共振、互惠互赢。一是搭建“智慧平台”。依托党建网、微党建等智慧党建平台,建立网上党支部,实行责任清单统一发布、党日活动统一安排、组织生活统一开展,让党员随时随地接受网络教育,推进线下党建与线上党建有机融合。二是完善党群服务。高标准建成党群活动服务中心,配套党群E站、书吧、创客基地、文体活动中心等功能设施,配备专职党务干部,提供党组织关系转接、党建刊物订阅、党员教育培训等服务,统筹推进电商党建各项工作,构建电商谷“一站式”服务综合体。三是聚力融合发展。电商联合党委牵头,组建电商行业发展服务联盟,大力吸引类金融产业、智慧信息产业和文化创意产业等服务类企业集聚,打造“电子商务产业服务生态圈”,助推电商行业蓬勃发展。

    强化保障措施,夯实党建基础。抓好电商行业党建,必要的人财物投入,是确保工作正常运行的基础条件。一是建立“三联三会”制度。即党组织书记联系出资人、党组织班子成员联系中层骨干、党员联系职工群众以及定期召开民主恳谈会、党群议事会、党企联席会,充分发挥电商行业党组织战斗堡垒作用。二是开展“双培双推”活动。把业务骨干培养成党员,把党员培养业务骨干;把党员业务骨干推选为党组织书记,把优秀党组织书记推荐进入经营管理层。建成一支既精通电商业务又熟悉党建业务的复合型党建队伍,确保有人管事、有人干事。三是实施“四送四赠”工程。为党组织赠送1面党旗、1枚印章、1块牌子、1套资料,为党员赠送1枚徽章、1本章程、1个笔记本、1支笔,推动党组织活动场所“六有”标准建设。四是完善“多方筹措”机制。财政贴一点,落实非公党建工作经费单独列支并对新组建的电商党组织给予2000元补助;社会筹一点,利用电商公益项目面向社会筹款;党费返一点,严格执行电商党费收缴返还自己出一点,鼓励电商加大党建工作经费的投入并纳入企业管理费用。

    西夏区以创建“双强六好”电商企业为抓手,不断丰富和提升电商产业蓝海红帆”党建载体的内涵和价值,按照“连点串线、以线成带、以带促面、全面提升”思路,致力于打造贺兰山西路电子商务产业党建工作示范带,力求实现党的领导与电商管理相融合、党的建设与电商文化相融合、党的组织建设与电商管理机构设置相融合、党员活动与电商活动相融合“四个融合”,永葆电商企业党组织的生机和活力。