银川市“十同管理”确保流动党员等同化
2017-10-18 13:39

为进一步探索创新非公经济组织和社会组织流动党员管理的有效途径,银川市探索在非公经济组织和社会组织中试行流动党员等同化管理办法,进一步激发流动党员行使权利、履行义务的主动性和自觉性。

同登记、同编组。在签订用工合同时,全面摸清流动党员基本情况、家庭地址、联系电话,引导其及时转接组织关系。同时,通过“双找”和“三亮”等方式让已经参加工作的流动党员主动亮明身份,主动向党组织报到。对确因各种原因不想或不能转接组织的关系的党员,党组织将其纳入流动党员队伍,编入所在企业党组织或联合党组织,与在职党员一并进行管理。

同学习、同教育。按照党组织年度学习内容安排,督促流动党员与在职党员一同参加理论学习,自觉接受党性教育。利用微信群、QQ群等新媒体线上及时推送“两学一做”学习教育内容,组织流动党员一起参与专题讨论,使流动党员“离乡不离党”“流出不褪色”。支持流动党员参加各级各类培训,提升流动党员的综合素质。

同活动、同管理。组织流动党员与在职党员一起参与就业帮助、法律维权和党内关爱等社会公益活动,一起开展党员先锋岗、党员责任区等创先争优活动,激发和调动流动党员立足岗位发挥作用的积极性。流动党员可根据本人意愿,在保管好党费收据或做好《党员手册》交费登记的情况下,选择流入地和流出地党组织中的一方缴纳,党组织每半年查验一次,使流动党员管理不断线、不漏档

同履职、同监督。保证流动党员在党组织中享有与其他党员同等的各项待遇,让流动党员与在册党员一样在所在非公经济组织和社会组织党组织重大事项表决时,享有评议权。流动党员在党内选举时,享有推荐权。积极引导流动党员在推动企业发展中当先锋、做表率,让流动党员与在职党员一样同担责、同履职。坚持将流动党员纳入“三亮”范围,确保其接受组织监督、社会监督。 

同考核、同评比。将流动党员列入各基层党组织评星定格范围,客观公正进行评价。同时,将流动党员管理教育纳入基层党组织年终考核评比的一项重要内容。在党组织评先选优时,将流动党员与在职党员同等对待,一把尺子、一个标准进行评比,切实增强了流动党员参加企业党组织活动的积极性,调动了流动党员主动履行义务、行使权利的主动性。

 

 (撰稿人:银川市委组织部 杨子阳)