银川市“清单制”整治基层党建“病灶”
2017-10-30 14:26
     10月28日,记者采访获悉,银川市委组织部近期共督查出198个党组织的1000余条具体问题,并“清单式”反馈了全市基层党建督查调研问题,以问题为导向,将排查整治“病灶”从严从实,立行立改。
    “首先是分门别类把脉问诊,立足农村、社区、机关事业单位、企业和社会组织基层党建工作实际,突出精准化精细化,确保找准找实问题。”市委组织部负责人介绍,在前期调研的基础上,分基层组织建设、“两学一做”学习教育常态化制度化、乡镇村党组织建设三个专题,有侧重、有针对性地开展督查调研。
    在此基础上,聚焦基础抓实“末梢”。银川市树立问题导向和基层导向,采取不打招呼、随机抽查,路过就进、走到就看、听到就问的方式,直接深入最基层党支部了解掌握最真实的“原生态”情况。督查调研共对21个乡镇(街道)、38个村、24个社区、84个机关事业单位、21个非公企业、10个社会组织的党组织进行了督查调研,主要看落实抓党建责任是否到位,“三会一课”等基本制度坚持得如何,对发现的问题当场反馈,当面指导,提出整改时限。
    建立清单跟踪问效是工作的关键。“对督查出的问题逐条分析归类,概括出党组织负责人管党治党责任意识不强、党组织政治功能发挥不佳等共性问题5个方面。”该负责人介绍,将按照县(市)区和市委直属党(工)委分别建立问题清单和整改清单,详细罗列督查的198个党组织的1000余条具体问题,明确了责任领导、责任单位和完成时限,逐条推动整改落实,对工作推进不力、进展缓慢、成效不明显的,将及时约谈提醒,限期整改到位,以强有力的压力传导倒逼各级党组织认真履行党建工作主体责任,推动各项任务落实。