金凤区实施优秀干部培养工程 为推进金凤跨越发展提供坚强保障
2017-12-27 08:28

近期,金凤区委研究制定了《关于实施“优秀干部培养”工程的方案》,计划用2年时间对确定的100名左右的优秀干部培养对象,按照职级和岗位特点,进行分类培养、择优使用,为金凤跨越发展奠定坚实的人才储备。

重多层次选拔“优结构”。为解决年轻干部数量偏少以及干部队伍知识结构、思维方式、能力素质与金凤跨越发展要求不相适应的问题,金凤区委通过分类确定、分级推进、分步实施的方式开展“优秀干部成长工程”,力争到2019年科级领导班子中,40岁以下的正科级领导干部要有10名左右;部门领导班子中,35岁以下科级领导干部一般应各有1名;乡镇党政领导班子中,32岁以下党政副职各有1名,确保各项事业后继有人。

注重多渠道选拔“增活力”。区委坚持德才兼备、以德为先的用人标准,明确培养对象的选拔资格、范围和程序,对确定的优秀干部培养对象,按类分为“狮子型干部”和“黄牛型干部”,其中:从能谋善断、驾驭全局能力强、敢于担当、攻坚克难能力足,敢闯敢拼,敢于创新、抓铁有痕、工作落实力度大的优秀干部中确定50名左右“狮子型干部”作为培养对象;从甘当配角、兢兢业业、埋头苦干、忠于职守、甘于奉献、勤勉务实的优秀干部中确定50名左右“黄牛型干部”作为培养对象。结合干部日常培养管理工作,将近两年参加公开选拔、公推比选等竞争性选拔领导干部工作中,被列为考察对象的优秀干部直接确定为培养对象,同时面向机关、企事业单位适当放宽资格条件,通过民主推荐、综合研判等程序选拔一批培养对象,在遵循干部成长规律的前提下,使广大优秀干部尽早的、更多的纳入组织培养选拔的视野,缩短优秀干部成长周期。

注重多途径培养“强素质”。在严格选拔的基础上,根据优秀干部培养对象职级、职位以及自身特点,分为副处级推荐人选、正科级培养对象和副科级培养对象副处级推荐人选和正科级培养对象主要采取任职的方式进行培养,侧重安排到重点项目、重点工程和镇、街道等一线部门进行任职培养。副科级培养对象主要采取挂职的方式进行培养,一般担任任职(挂职)单位党组(党委、党工委)成员或局长、主任助理,通过参与决策管理的方式给优秀干部压担子、交任务、搭梯子。实行单位党政主要负责人作为培养对象联系人的一对一结对培养,坚持在实践中锻炼、考验和提高优秀干部自身综合素质。专门制定管理考核办法,实行动态管理,及时把优秀干部选拔进各级领导班子,着力培养一批想干事、能干事、会干事、干成事、不出事的优秀干部,为推进金凤跨越发展提供坚强保障。

 

(撰稿人:金凤区委组织部副部长马志浩)