银川市采取有效措施 强化非公经济组织和社会组织党组织信息采集
2018-02-02 09:06

银川市针对非公经济组织、社会组织党组织组建季度报表反映出的党建业务不熟悉、统计报表口径不统一、责任落实不明确等问题,狠抓业务培训,按照“什么问题突出,就解决什么问题”的思路,立行立改,务求实效。

提升专项业务水平。针对各地各部门部分非公企业和社会组织党务工作者政策不熟、业务不精、填报统计报表不规范等问题,培训会以问题为导向,以方法为引领,通过正反两面实例剖析,将非公企业和社会组织党建工作要求穿插其中,个案分析、重点讲解,指导和帮助参训人员进一步熟悉政策规定,理清逻辑关系,解决实际问题,进一步提升党务工作者的专项业务水平,确保承担填报工作任务的党务工作者能力素质得到提升。

提高季度报表质量。目前各地各部门填报季度报表普遍存在基本概念理解有误、逻辑关系认识不清、报表数据错报漏报、地区部门之间统计口径不统一等问题,培训会密切联系中央、区市非公经济组织和社会组织党组织建设有关要求,详细讲解每张表填报的基本要求、表内数据关系、表间逻辑关系和计算方法,统一报表填报标准、规范填报内容,做到再明确、再统一、再提高,促其及时改正错误、明晰基本要求,确保季度报表填报工作常态长效。

明确责任落实到人。针对当前各地各部门从事非公经济组织和社会组织党建工作人员还存在更换调整频繁、临时抓人凑数、工作职责不明等问题,培训会上,非公经济和社会组织工委以文件形式,明确要求各地各部门主要负责人指定专人负责,确保职能相宜、人岗相适。同时参照自治区经验做法,做实季度报表“一把手”签字确认制,从2018年第一季度开始,实行非公经济组织和社会组织党组织组建情况季度通报制度,加强各地各部门抓好非公经济组织和社会组织党建工作目标导向,强化政治意识和责任意识,逐级压实党建工作责任,保证非公经济组织和社会组织党建工作落地见效。