西夏区综合施策 分类指导让党员冬季轮训不走过场
2018-02-13 08:20

    入冬以来,西夏区充分利用冬闲时间积极开展党员冬季轮训工作,着力解决基层党组织书记和党务工作者十九大精神学习不系统、基础工作操作不规范、党建业务知识不熟悉等问题,努力造就一支符合新时代党建工作需要的党员队伍,为加快“西夏突破”提供坚强组织保证。 

    突出理论培训,提高政治站位。一是开展党的十九大精神专题培训。通过领导带头讲、党员干部适时讲、宣讲骨干巡回讲、现代媒介滚动讲等形式,深入宣讲党的十九大、自治区第十二次党代会、银川市第十四次党代会精神,大力弘扬“红船”精神等内容,引导广大党员群众坚定理想信念,不断增强“四个自信”。二是开展党史党建知识培训。组织党员注重学习党史和“四议两公开”“民主议政日”、支部主题党日、党组织创星晋级、党员评星定格、发展党员五项制度等重点内容,北京西路街道等6个党(工)委还举办以“拥抱新时代、开启新征程”为主题的演讲比赛活动,“以赛促学”,为下一步开展“不忘初心、牢记使命”主题教育夯实思想基础。三是开展马克思主义宗教观教育。组织学习《宗教事务条例》宗教事务管理规定,特别是马克思主义民族宗教理论、党的民族宗教政策和民族宗教基本知识,以及自治区关于朝觐事务管理有关规定,重点让党员群众进一步坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念。四是党风廉政教育培训。组织学习新修订的《中国共产党章程》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪和中央八项规定及自治区若干规定精神,教育广大党员准确领会全面从严治党新要求,严格执行党规党纪,坚决反对“四风”。五是开展家风民风社风教育。结合社会主义核心价值观教育,通过开展“文明家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”、“好女婿”等评选活动,举办“学习十九大·弘扬好家风”、道德模范人物事迹报告会、村规民约讨论会等,以身边事教育身边人,以优良党风带动家风民风社风持续好转。 

     坚持分类施策,提升致富能力。一是着力培养种殖养殖“带头人”。围绕自治区“三大三强”促脱贫富民行动、“两个带头人”工程和银川市“五强五过硬”行动、“青苗工程”以及西夏区“六抓六强六促”行动等,从农业生产到经营、管理的全过程培训入手,培养了600名有发展意愿、有种养殖特长的党员群众。二是着力塑造职业技能“强人”。在建档立卡村结合特色产业发展做好精准培训,截至目前,已举办编制刺绣、中式烹饪、特色小吃、建筑施工、机电维修、水暖安装等实用技术培训班18期,培训人数783人,培训农村电商人员近1000名,不断拓宽困难群众就业途径,提升创业能力,促进致富增收。三是着力培育“知识型”农民。举办妇女小额担保贷款、家庭教育、创业就业、妇女维权等专题讲座和技能培训班,邀请妇联、就业等业务专家现场授课,帮助500余名妇女群众提升了创业就业能力。 

     实施三级联动,实现全面覆盖。一是区级示范。按照“因人施教、因需施策、分类指导”原则,邀请自治区、银川市党校教师和宁夏大学教授分类授课,同时邀请党的十九大代表现身说法、交流经验,以最有效的方式推动党的十九大精神在基层落地开花。二是乡镇提质。各镇街将冬季轮训工作纳入星级党组织评定考核范围,结合工作实际,对全部党员累计集中培训5天以上,实现全覆盖,确保冬季轮训不走过场。兴泾镇、镇北堡镇和贺兰山西路街道还开展驻村第一书记、村“两委”班子、村“两委”后备人才、大学生村官、优秀党员和党员致富带头人集中轮训,帮助其提高服务群众能力和履职能力。三是村级增效。各村以党员活动室、远程教育站点、农家书屋等为主阵地,采取专题讲座、座谈讨论、交流心得等形式,在“党员学习日”“主题党日”组织党员集中学习,鼓励党员积极发言,在讨论中求真知、在交流中悟真理。各村党支部利用外出务工党员返乡之机,开展远程教育培训,把授课安排到炕头;对常年外出的流动党员,采取电话联系、邮寄学习资料等方式落实好学习任务;对年老体弱、行动不便的老党员,采取“送学上门”、“短信(微信)帮学”等方式进行补课,确保党员冬季轮训不留“空白点”,实现了“全覆盖、零遗漏、效果好”,让广大党员长了知识、富了口袋、强了本领。