银川多措并举推进基层党组织建设
2018-02-24 08:48

    昨日,记者从银川市委组织部获悉,今年我市将全面推进党群活动服务中心建设,计划打造社会组织、律师、出租车、互联网和电商行业协会等7个市级党群活动服务中心、12个县级党群活动服务中心、52个乡镇(街道)党群活动服务中心,实现工业园区、各乡镇(街道)党群活动服务中心全覆盖,多措并举推进基层党组织建设全面进步,全面过硬。 

  今年在推进党组织建设中,银川市在农村将深化“两个带头人”队伍建设,完善选拔培养机制,实施村级后备干部“青苗工程”,推动村党组织带头人、致富带头人、后备干部“三支队伍”良心融合发展;在城市则围绕街道社区体制改革、拓展商务楼宇、新兴领域党建,形成城市基层党建促进社会治理“1+X”制度体系。特别是落实在职党员到社区报到等制度,在社区建立在职党员服务档案,同时推行开放式党组织生活,跨区域、跨行业、跨单位联合开展党组织活动,进一步提升城市基层党建的联动性。

  据介绍,在企业和社会组织方面,今年将制定《银川市关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的实施意见》和《银川市国有企业党建工作责任制实施办法》,确保国有企业每季度至少开展一次专题研究党建工作。在此基础上,建立各级工委班子成员和成员单位联系非公经济和社会组织制度,定期下访了解企业需要,帮助解决问题。同事,探索开展“互联网+党建”、“智慧党建”,着力打造“一企一特色”、“一企一品牌”等党建工作示范点,促进全市企业和社会组织党建工作全面深化和提升。

  “在机关事业单位,持续抓好机关党建服务品牌创建,全力打造高标准的党建示范点,以点带面,推动机关党建全面上台阶。”市直机关工委负责人介绍,聚焦市委中心工作和单位业务工作,通过开展群众评议机关作风、后进党组织转化整顿以及“守纪律、敢担当、有作为”干部作风建设等活动,着力查找并解决机关党建“灯下黑”、“两张皮”的问题。