永宁县“党建+”聚力脱贫攻坚主战场
2018-03-14 08:39

为深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记视察闽宁镇重要指示精神,永宁县按照“党建+脱贫”模式,聚力脱贫攻坚主战场,确保闽宁镇2020年与全国同步进入全面小康社会。

党建+扶持培训,扶贫立志强技能制定《推进闽宁镇脱贫富民奔小康三年行动实施方案》,成立1个领导小组6个专项工作组,细化8个方面26项具体工作,安排各帮扶部门及帮扶干部重新入户摸排,针对闽宁镇贫困户因灾、因病、因学、缺产业、缺技术、缺劳力等致贫因素和闽宁镇发展中遇到的瓶颈问题,建立问题台账,通过对接区市资金支持、县级各部门扶持,全力做好保障工作。针对贫困户缺技能、无思路、没信心等实际问题,分类制定培训计划,整合各项培训资源,利用“三会一课”、“主题党日”、冬季轮训、远程教育等平台,扎实开展移民技能培训和就业创业工作,3年累计完成订单培训6000人,实用技术培训15000人。在“富口袋”的同时,同步推进“富脑袋”,从政策、技术、市场信息、观念思想等方面提升贫困户内生动力。

党建+精准发力,多方聚力促增收。在闽宁镇六个村精准选派由1名县处级干部担任队长、1名副科级干部担任副队长兼驻村第一书记、1名县直机关干部和1名镇干部为队员的驻村工作队,签订目标任务书,按照“一村一规划”,不断夯实农村党建基础、提升组织力、带领群众增收致富,做到不脱贫不撤离、不巩固脱贫成果不撒手探索“支部+公司+金融机构+合作社+贫困户”的共富联合体发展模式,实施了光伏农业科技大棚和光伏电站项目,建成万头肉牛养殖基地,建立贫困户“一户四牛一棚一电站”的“4+1+1”脱贫分红模式,率先在全区成立乡镇级“互助资金管理中心”,成立了6个村级互助社,资金总规模达到2209万元,入社农户达到2248户,有效带动贫困户脱贫致富。2019年,全镇农民人均可支配收入达到15837元,年增长15%,超过银川市平均水平,村集体收入达到460万元。

党建+红色网格,践行诺言做表率。大力推进基层社会治理和基层党建创新,按照“居住相邻、关系相近、方便服务”的原则,以村为单位,将村民合理划分若干个网格,由村组干部和后备干部担任网格长,由60岁以下的党员、入党积极分子等担任网格员,建立“红色网格”服务管理机制,成立“移民先锋”党员志愿服务队,建立党员联系服务群众平台,为每名党员制作党员服务群众联系卡,开展“党员签晒红色承诺”、“建立爱心墙,圆梦微心愿”等各类活动,引领移民村的每位党员争当“红细胞”,践行诺言做表率。同时建立党员结对帮扶机制,将各村党员中的“能人”与本村贫困户、机关党员与全镇建档立卡户全部进行结对,帮助解决生活困难、联系就业机会、发展家庭养殖等,帮助困难群众脱贫致富奔小康。