灵武市启动机关党建“亮灯领航”行动
2018-04-20 10:46

    为扎实推进机关党建工作全面进步、全面过硬,根据自治区党委《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》的要求,灵武市组织实施机关党建“亮灯领航”行动,通过“亮职责、亮流程、亮身份、亮不足”,大力提振机关各级党员干部干事创业精气神,着力解决机关党建“灯下黑”问题,不断提高机关党建工作规范化、科学化水平。

    亮职责强主角意识。严格落实机关党建工作责任制,强化党组(党委)书记领导责任、党委、党总支书记直接责任、党支部书记主体责任,建立党组织书记抓党建“四个清单”明确责任和完成时限,确保每个支部、每个责任主体都有明晰的“任务单”和“路线图”,市委组织部设立基层党建工作“创新奖”“蜗牛奖”,每年年底评选一批“过硬党支部”,实行党建工作常态化督查,对发现的问题集中反馈、建立台账,结合各党组织全年工作,严格执行《灵武市基层党建工作责任问责办法》,采用提醒谈话、通报批评、诫勉谈话、取消评优资格、组织调整或处理等五种方式对各级党组织及党务干部进行问责处理。

亮流程促制度健全。通过健全严格落实党组织设置规定、“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话、“支部主题党日”、党组织关系和党费管理、党组织评星定级、发展党员流程等十项制度,编印下发《灵武市基层党建制度汇编》、《基层组织工作流程一本通》等制度流程汇编,促进工作流程规范化,努力形成用制度激励、靠制度管理、按制度办事的长效机制,进而夯实机关党建工作基础,使广大党务工作者知做会做善做。

亮身份树党员形象。全市机关党员在参加组织活动、单位集体会议、服务窗口工作和出入特定场合时,要佩戴党员徽章,强化党员身份意识,接受群众和其他党员监督。通过制作办公桌牌、干部服务牌等方式,亮明党员干部的姓名、职务、岗位职责等,增强责任意识和服务意识。结合六城联创,组织开展“创城当先锋、党员在行动”、“机关大讲堂”、“组工干部讲坛”、“党员志愿服务”、庆“七一”主题升旗仪式等实践活动,引导党员干部履职尽责、岗位建功。聚焦自治区“三大战略”“五个扎实推进”和灵武市“1234”工作思路,结合部门职能广泛开展业务练兵、技能比武、知识竞赛等活动,引导党员干部职工营造学先进、比业务、争一流的浓厚氛围。

亮不足找差距短板。结合深入开展群众评议机关作风活动,持续加强机关作风建设,通过学全面对标先进标杆,精准识别在队伍、活动、制度、保障等方面存在的短板,深入剖析,精准施策,针对问题逐项建立问题清单、整改清单,实行销号管理,全面整改,全面规范,推动短板变规范、规范变示范、示范变样板。坚持党建工作与业务工作一起抓、两促进,全面推行党建+”工作模式,推进党建工作与中心工作、党的建设与四个全面布局深度融合,打造亮点、体现特色,用工作业绩检验党的建设成效,确保做有目标、抓有成效,争创一流。

通过实施机关党建“亮灯领航”行动,努力实现以阵地建设标准化、规章制度长效化、特色项目常态化、平台搭建信息化、工作流程规范化、作用发挥模范化为基础,以“提升基层党组织服务水平,提升广大人民群众满意度”为落脚点的“六化两提升”机关党建工作目标,切实提高机关党组织和广大党员的创造力、凝聚力战斗力。下一步,灵武市将不断优化完善“亮灯领航”行动方案,扎实打基础,反复抓落实,力促机关党建工作再上新台阶,为灵武市在全国百强县中争先晋位,奋力开创“两个率先”新局面提供坚强组织保证。

供稿:灵武市委组织部