永宁县“三点发力”推动非公和社会组织党建工作
2018-05-30 18:11

今年以来,永宁县按照“行业相近、地域相邻、便于管理和开展活动”的原则,以“融和发展—同步孵化—共促共建”为载体,通过优化党组织设置、整合资源要素、创新活动载体、畅通沟通机制,形成组织联合组建、党员联动管理、活动共同开展、服务长效常态的非公和社会组织党建新模式。

一是党建工作与非公和社会组织融合发展。深度融入区域内非公和社会组织的生产经营、社会服务、文化建设、队伍管理等活动,把园区42个非公企业独立党组织按行业特点和分布情况划分若干功能片区,建立6个网格进行统一管理;针对联合组建党组织,以园区党群活动中心为平台,择优确定6名专职党建工作指导员开展“下方式”服务,将牵头党组织负责人确定为联络员,指导开展网格联合党组织活动,缩小了管理单元,从机制上实现了非公和社会组织党建工作片区无缝连接、区域全面覆盖,提高了服务效能。

二是推进非公和社会组织与党组织同步孵化。 以宁夏创业谷中小企业产业新城为依托,在孵化入园小微企业的基础上同步组建党组织。发挥园区党群服务中心“孵化器”功能,把非公和社会组织创建与党组织工作结合起来,实行同步孵化、共同发展,重点面向小微企业集中发展党员、培养积极分子,共接收流动党员15名,培养入党积极分子近10名,18名企业员工向党组织递交了入党申请。集中指导组建联合党组织3个,实现了对入园小微企业的工作覆盖,延伸了区域化网格化管理的功能。

三是建立阵地共建、活动共推、先进共创、资源共享、责任共担机制。在非公企业集中的望远工业园区成立园区综合党委,建成了功能定位明确、区域划分合理的“一厅一室四区四站”非公和社会组织综合性党群活动服务中心,面向园区企业及党员群众免费开放,提供教育培训、会议办公、休闲娱乐等服务,开通党群服务热线电话,党群服务QQ群,举办党务工作培训、党员教育、先进表彰、党建知识演讲竞赛、研讨交流等活动35场次。开设“风川党建课堂”和“送党课进企业”活动,加强对园区非公企业党组织“三会一课”的辅导,累计开展各类“送党课进企业”活动16场次。充分发挥党群服务中心、党员服务站等的平台作用,有效促进党建资源共享。