贺兰县“四种模式”强化督导倒逼党建工作落实
2018-06-05 11:11

今年来,贺兰县坚持从最基本的制度抓起、从最基础工作做起,持续加大基层党建督查力度,不断压实基层党建主体责任,确保每周安排两天抽查暗访,倒逼党建工作落到实处。

“地毯清扫式”横向督导。组织开展基层党组织落实党内政治生活制度情况专项督查,县党建工作领导小组办公室设置4个督导组,采取不打招呼、不听汇报、不预设线路的方式进行深入督查。在督导对象上,对全县各领域基层党组织进行全方位、地毯式督查,对各党(工)委下属党支部进行延伸抽查;在督导内容上,从“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员、党费收缴、党员教育管理、主题党日等九个方面着重指导;在督导结果运用上,加强督查通报力度,发出督查通报7期,对44个党组织进行了通报,并将督查结果作为月度绩效考核依据。

“多管齐下式”纵深督导。县党建工作领导小组办公室督导组通过查阅资料、开展测试、发放调查问卷、列席民主生活会和组织生活会等方式进行督查指导,及时传导压力,推动工作落实,把督导重点放到基层、放到党支部,沉下去了解基层党建工作情况。同时注重挖掘总结提炼基层党建工作中涌现出的先进党组织、优秀党组织书记及党务工作者、典型经验做法和先进事迹事例,大力进行宣传推广,营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。

“分时推进式”重点督导。督导组将结合各单位工作实际,根据不同的时间节点,有侧重的开展基层党建督导工作。一是抓好日常督查,结合每月主题党日,检查督导基层是否按计划进行、党员参与率、亮点做法、宣传报道等情况;二是抓好重要时点,主要在党建月、“七一”建党节、召开专题民主生活会(组织生活会)、中央及区市县召开重要会议等时间节点,对各单位进行有侧重的督查指导,确保各项工作有序推进。

“跟踪提效式”常态督导。针对督导中出现的问题,督导组要求被督查单位要高度重视,严格按照时间节点加速整改,确保实效。其他党组织要继续深入开展自查,对本党组织不存在的问题,分析其他党组织出现的原因,引以为戒,举一反三,防范此类问题在本单位出现;对本单位确实存在的部分问题,要认真查找原因,针对问题强化措施、优化工作方法,全面提升我县党建工作质量。督导组将定期进行“回头看”,对整改落实不到位的责任人进行谈话诫勉;对整改落实不力、效果不明显的党组织在全县范围内进行通报批评;情节严重的,移交县纪委监察委依纪依规进行严肃追责问责。