银川市推出“1+2+7”人才新政“三突三优”做好引育人才工作
2018-06-05 11:24

近期,银川市出台了《关于激发人才活力服务创新驱动发展的若干意见》《高精尖缺人才优厚待遇实施办法》《创新型大学生宜居工程实施办法》等的1个意见、2个办法和7个实施细则的“1+2+7”人才新政,围绕人才引育、发展、留用等,列出了详细的人才引育“规划图”和“任务表”。

突出高精尖缺引育。实施高精尖缺人才引领、人才小高地建设、学术技术带头人储备、双创人才培养和技能人才培养等更具优势的人才引育“五大工程”。未来五年,银川将引育高精尖缺人才3000名、优秀创新创业团队100个,领军人才150名,企业高端经营管理人才500名,高层次专业技术人员1000名等。其中对特别重大项目采取“一事一议”,支持额度可达3000万元。对全职引进的A类人才,住房保障实行“一事一议,一人一策”,对于其他类别高精尖缺人才提供最高100万元购房补贴或220平方米的共有产权房,也可申请入住人才公寓。对全职引进的五类高精尖缺人才每年分别给予20万元、15万元、10万元、5万元和3万元的生活补贴等,银川市明确规定对此次人才新政所需资金,财政将优先保障。

突出重点领域扶持。突出重点产业、重点行业、骨干企业人才培育,未来五年选拔培养80名国家级学术技术带头人后备人选、150名自治区级学术技术带头人后备人选、300名自治区级优秀青年后备骨干人选、800名市级优秀青年后备骨干人选。突出支持创新型大学生来银发展,实施创新型大学生宜居工程,对有意来银就业或创新创业的过渡期应届大学生(具有博士、硕士、学士学位)可提供最长一年、最大面积为90平方米的低租金人才公寓;对已在企业就业或自主创业的应届高校毕业生最高提供每年2.4万元的生活补贴、12万元的购房补贴、90平方米的人才公寓或共有产权房四项住房保障措施。

突出创新平台搭建。探索在发达地区或海外人才集聚区建立银川飞地人才育成平台,每个平台每年给予1030万元的经费支持。鼓励各地、各单位与国内高校、科研院所合作建立人才合作基地,每个基地给予310万元奖励。在银川市驻外办事处等机构加挂银川引才引智工作站牌子,发挥域外“驿站”引才作用,对做出突出贡献的引才机构和个人每次给予220万元奖励。发挥银川人才管理改革试验区先行先试优势,推动建设银川都市圈人力资源服务产业园、“人才云”平台,为都市圈人才交流合作搭建线上线下平台。发起成立银川都市圈创新创业投资基金,打造具有都市圈特色的人才投入机制。

优化人才分类评价。人才新政将“高精尖缺”人才分为国内外顶尖人才、国家级领军人才、地方级领军人才、高端创新人才和优秀骨干人才(分别用ABCDE类来指代)五类,分别给予相应的优惠和支持政策。对创新型大学生按“双一流”大学博士、硕士、学士,非“双一流”大学博士、硕士、学士六个层次分类别、分标准兑现宜居工程政策。一改以往人才评价机制存在分类评价不足、评价标准单一、评价不统一等突出问题。

优化人才激励机制。发挥银川市突出贡献奖引领作用,重奖为经济社会发展做出突出贡献的人才和团队。优化整合人才表彰机制,完善凤城系列人才评选制度,设立凤城名医”“凤城名师”“凤城工匠”“凤城文化名家”“凤城农业名家”“凤城企业名家等奖项,行业主管部门每两年评选一次,每人一次性奖励2万元。同时还将深入优化整合各行业各领域实用型、技术型、技能型等优秀人才评选表彰工作。

优化人才服务保障。进一步强化“党管人才”原则,加大党管人才力度,建立人才工作专项述职、党政领导干部直接联系人才等机制;强化县(市)区、各部门(单位)人才工作责任制管理,将人才工作目标考核纳入“一把手”抓党建述职内容和考核体系。优化人才服务环境,构建全市统一的人才综合服务平台,提供“一站式受理、一站式办结、一站式答复”便捷服务。