银川市“五大人才工程”引领人才引育新发展
2018-06-22 17:10

为加快推进银川人才管理改革试验区建设,进一步激发人才活力服务创新驱动发展,近期,银川市通过实施“五大人才工程”,助力我市人才引进和培养。

实施高精尖缺人才引领工程。重点引进、培养、激励包括国内外顶尖人才、国家级领军人才、地方级领军人才、高端创新人才、优秀骨干人才等五类高精尖缺人才(以下简称ABCDE类)。支持有技术、有项目的高精尖缺人才创新创业,创新创业项目经技术评定,最高给予1000万元的经费支持,特别重大的项目一事一议,同时给予创新创业基金、贷款担保等多元化的金融支持。全职型ABCDE五类人才每年分别给予20万元、15万元、10万元、5万元和3万元的生活补贴,柔性引进的每年分别给予5万元、4万元、3万元、1万元和0.5万元的生活补贴。未来五年,引进和培养高精尖缺人才3000名、优秀创新创业团队100个。

实施人才小高地建设工程。在工信、教育、科技、民政、人社、农牧、商务、文化、卫生、金融等重点领域,高端装备制造、现代纺织、新材料、新能源、现代服务、现代物流、全域旅游、生命健康、葡萄酒、现代高效农业等主导产业,实施人才小高地建设工程,列入市级人才小高地建设的工程,每个每年给予1050万元的经费支持。未来五年,建设产业人才团队50个,引进和培养产业领军人才150名,企业高端经营管理人才500名,高层次专业技术人员1000名,高级农村实用人才500名,中级以上社会工作人才500名。

实施学术技术带头人储备工程。对接自治区千名高层次人才培养计划、青年拔尖人才培养工程等重点人才计划和工程,实施银川市学术技术带头人储备工程。未来五年,从重点产业、重点行业、骨干企业选拔培养80名国家级学术技术带头人后备人选、150名自治区级学术技术带头人后备人选、300名自治区级优秀青年后备骨干人选、800名市级优秀青年后备骨干人选。鼓励国家级科研院所、重点高校、国家重点实验室等在银布局设点,支持企业建设工程技术研究中心、企业技术中心、工程中心(实验室)等创新载体,为培养学术技术带头人奠定基础。对新建的国家级、自治区级、市级企业研发机构,每次最高给予100万元的经费支持。

实施双创人才培养工程。鼓励青年科技人才、留学归国人才、中高等院校毕业生等在银川创新创业。实施创新型大学生宜居工程,符合创新型人才需求目录的应届大学生(具有博士、硕士和学士学位)有意向到银川就业或创新创业的可提供低租金人才公寓,对已在企业就业或自主创业的应届高校毕业生提供生活补贴、购房补贴、人才公寓或共有产权房四项住房保障措施可选择。实施塞上骄子、海外留学人员回乡创新创业项目,视情况给予1050万元的经费支持。支持发展众创空间、双创示范基地、小微企业创业创新示范基地等双创载体,支持社会力量参与青年双创人才培养工作,鼓励举办具有影响力的创业沙龙、论坛、大赛等创新创业活动。未来五年,力争培养双创人才5万名。

实施技能人才培养工程。加快宁夏(银川)公共实训基地等高技能人才实训基地建设,重点建设一批国家级、自治区级示范职业(技工)院校,对成绩突出的每次最高给予50万元的经费支持。对新认定为国家、自治区及银川市技能大师工作室的,分别给予10万元、5万元、2万元专项补贴。对获得中华技能大奖”“全国技术能手荣誉称号的,分别按照每人5万元、2万元标准给予配套奖励。鼓励校企联合培养人才,推行企业新型学徒制、双导师制”“双元制职业教育,加快培养支撑银川制造”“银川创造的技能人才队伍。未来五年,力争培育技术技能型、知识技能型和复合技能型人才4万名,逐步建立一支与我市经济规模、产业结构、企业需求相适应的技能人才队伍。