兴庆区“靶向发力”抓实机关党建工作
2018-06-22 17:21

今年以来,兴庆区以提升组织力为重点,全力实施“兴庆先锋”工程破解机关党建“灯下黑”顽疾,“靶向发力”推进机关党的建设。

实施基础提升工程,夯实基层根基。先后出台《关于进一步加强和改进机关党的建设实施办法》《关于实施2018年基层党建工作项目化管理的通知》等文件,印制《兴庆区基层党组织会议记录簿》,进一步细化“三会一课”、“3+x”主题党日等制度,明确工作流程、标准和要求,全面提升规范化水平有针对性的制定了《组织工作资料汇编》收集区、市和兴庆区的重要党建文件,发放到每个机关党组织书记,规范性的指导机关支部开展工作。结合督查工作实际,分类制定督查清单,明确针对性督查项目20个,量化考核标准66条,将机关党建工作“软任务”变为可兑现的“硬指标”,从而形成“指挥棒”和“施工图”,做到按图索骥,心中有本明白账。

实施队伍提升工程,激发基层活力。结合机关党支部书记、党务工作者、党员“三支”队伍特点,分类施策,进一步强化队伍建设,为机关党建提供坚实的人才支撑。打造“高素质”机关党组织书记队伍,针对基层党建重点工作、专项任务,采取“一插到底”的培训形式,确保工作要求不走样、工作标准不降低。举办2期深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯彻落实新发展理念专题学习班,兴庆区机关党支部书记全部参加,学习班上发放兴庆区党员干部应知应会试卷,通过闭卷的方式检验对党的十九大精神和自治区第十二次党代会学习领悟以及《银川市党员干部应知应会知识手册》学习掌握情况,会后,各机关党组织对2100余名机关党员进行测试,全力扫除机关党建知识“盲点”,增强党务工作者“内功”,真正把党的十九大和自治区第十二次党代会精神学懂弄通做实。

实施党建工作项目化,推动全面进步。充分发挥品牌带动效应,开展机关党建“项目化”以党建项目推动机关党建全面进步全面过硬。建立了立项审核、实施推进、结题考核、成果运用4项工作机制。各机关党组织结合实际选项目,打造了一批地区特色党建工作品牌,民政局“岗位就是责任、党员就是旗帜”党建先锋品牌等5个创新项目被列入兴庆区2018年第一批党建项目,年底对机关特色项目进行验收,总结典型经验,根据实际进行推广。通过根植项目化理念、建立项目化机制、凸显项目化成效,走出一条党建项目领航机关党建追赶超越的新路子。