贺兰县开展“四大行动”为党“庆生”
2018-06-27 09:11

为迎接中国共产党成立97周年,贺兰县以全县第12个“党建月”为契机,以“悟初心践使命、解难题促发展”为主题,精心组织开展四大行动为党“庆生”。

坚持问题导向,开展夯基固本行动。对前期在全县各级党组织集中开展的抓党建整改攻坚行动进行“回头看”,随机抽查基层组织200余个,对发现的25个问题建档,实行销号管理。在非公企业,集中开展党组织整顿工作,按照“一支一策”原则,指导帮助40余家企业党组织提升规范化建设水平;对已破产企业,先行转接党员组织关系,待破产清算后予以撤销;对党员不足3名的,通过整合撤并等方式帮助5家企业的党员重新有了“家”。在农村,整顿转化3个重点软弱涣散村村集体收入10万元以下、综治信访矛盾突出等问题建立整改方案专项督查,推动零星、一星党组织提档升级。

聚焦中心工作,开展铸魂补钙行动。以“悟初心担当作为,转作风走在前列”为主题,开展党员志愿服务、情景党课、党员履职践诺等“红色主题”系列活动,各级党组织开展支部“主题党日”活动250余场次。围绕“三转一高”大学习大讨论活动,召开组织生活会210余场次,民主评议党员8100余人。围绕脱贫攻坚、重大工程、重点项目组织全县机关干部开展“下基层”和走访调研活动,形成高质量调研报告20余篇。

突出重点领域,开展特色实践行动。在农村,设立5个新时代农民讲习所,组建“草根民嘴”宣讲团,筛选致富带头人、农业专家等开展党的理论思想、农村生产技术培训,用百姓语言把党的“好声音”送到千家万户。强化村级组织活动阵地政治功能建设,新建村级阵地12个,整治修缮25个,用“红色地标扮靓乡村图景”。在机关,集中开展“三亮三比三评”“岗位大比武”、评选“岗位能手”、机关党员大讲堂、党建业务知识大评比等活动,增强广大机关干部适应新时代发展要求的能力。在社区,开展在职党员到社区报到活动12场,采取公布社区党日活动清单和居民需求清单,组织在职党员认领岗位,开展志愿服务的形式,充分发挥党员先锋在社区治理中的作用。在非公经济组织,择优选派35名机关干部担任党建工作指导员,指导非公企业和社会组织集中开展“五找党员”“党员政治生日”等活动,充分发挥党员示范带头作用,提升基层组织凝聚力、向心力、领导力。

强化典型示范,开展红色献礼行动。15个党(工)委开展党建学习观摩交流活动,通过互学互促逐项问诊、全面“体检”找差距,不断提高党建工作质量。围绕学习贯彻党的十九大精神,各党工委集中开展微党课评选,立足各岗位工作实际,推选出内容鲜活、富有感染力的微党课案例20部。全县各级党员领导干部以普通党员身份参加所在支部学习讨论,各党(工)委支部书记讲党课400余场,参学党员6000余人次,形成比学赶超的浓厚氛围。