兴庆区以“四个强化”真抓实干献礼建党97周年
2018-06-27 09:15

 兴庆区以建党97周年为契机,聚焦中心任务、聚焦主责主业、聚焦基层实践,大力实施“兴庆先锋”工程,通过“四个强化”营造抓党建促发展的良好局面,以真抓实干献礼建党97周年。

强化党的政治建设和思想建设,凝心“先锋铸魂”。旗帜鲜明地把讲政治摆在第一位,教育引导各级党组织和党员干部牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”。61日举办第二期深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯彻落实新发展理念专题学习班,兴庆区副科级以上领导干部270人参加,学习班上给各级党组织负责人发放兴庆区党员干部应知应会试卷,通过闭卷的方式检验对党的十九大精神和自治区第十二次党代会学习领悟以及《银川市党员干部应知应会知识手册》学习掌握情况,会后,各乡镇、街道、机关党组织对2100余名党务工作者及机关党员进行测试,全力扫除基层党建业务“盲点”,增强党务工作者“内功”,真正把党的十九大和自治区第十二次党代会精神学懂弄通做实。613日举办为期三天的2018年入党积极分子培训班,240名入党积极分子参加培训,为入党积极分子成长为合格党员打牢坚实的基础。625日举办为期两天的非公企业和社会组织党务工作者培训班,116人参加培训,为进一步做好非公企业和社会组织党建工作指明了方向。

强化第十二个“党建月”,聚力“先锋领导班子和干部队伍”。为把银川市第十二个“党建月”系列活动落实落地,兴庆区委保障各基层党组织“党建月”经费73.5万元,推进活动扎实有效开展。兴庆区780个基层党组织,19546名党员结合“三转一高”大学习大讨论活动开展“悟初心担当作为,转作风走在前列”为主题的6月份“3+x”主题党日,各基层党组织在自选动作中开展“寻访介绍人,同过政治生日”、“红色经典”诵读、“对党说句心里话”主题演讲等多种活动,进一步丰富了党性实践活动内容。强化“党建月”要求,县处级领导干部到联系点讲一次党课;农村进一步落实“三大三强”行动,强化阵地规范化建设;社区集中开展组织关系规范化转接工作;机关事业单位集中开展党员干部“下基层”活动;各基层党组织开展一次组织生活会和民主评议党员工作,通过强要求、抓落实解难题,进一步激发党组织凝聚力和战斗力,助推党员先锋模范作用发挥到位,为建党97周年营造浓厚氛围。

强化党群活动服务阵地建设,筑牢“先锋堡垒”。以提升组织力为重点、突出政治功能以贴近党员群众需求为原则,坚持“一阵地一特色一品牌”,全力推进党群活动服务阵地建设,建成的乡镇、街道12个党群活动服务中心,农村、社区66个党群活动服务站均投入使用,成为兴庆区基层党组织开展党建活动、预热建党97周年的主阵地。各党群活动服务阵地以党建为引领,文化街端午节开展包粽子、慰问老党员、孤寡老人活动,丽景街开展以“颂歌新时代”为主题红歌大赛,掌政镇举办2018年农民文化大集,月牙湖乡举办“阅读经典,共建美好乡村”等活动,通过开展形式多样的建党97周年庆祝活动,党员群众一起献礼党的生日,激励广大党员继承和发扬党的光荣传统,强化党性观念,争做“实干兴宁”的先锋标兵,取得了明显成效。

强化党建品牌建设,助推“先锋服务”。通过党建品牌建设汇聚强大的党建力量,使党建服务“百花齐放”,兴庆区开展党建“项目化”工作,以实干实绩献礼建党97周年。6月开始,集中打造通贵乡共享农场、前进街“庭院微党校”、解放西街世和天玺楼宇党建等涵盖农村、城市、机关、非公经济组织等172018年第一批党建项目,推动基层党建工作高质量发展。创新打造康体医疗党群服务中心,邀请自治区疾控中心、宁夏医科大学总医院等辖区六大医疗机构构筑党群共建协同体系,开展社区义诊、健康讲座、关爱老人、扶贫帮困等活动180多场次,累计服务11千余人。为增强党组织带动服务商圈经济发展的合力,打造新华商圈党建示范品牌,成立红色志愿服务联盟,开展新华商圈特色商业街区创建活动,实行组团式服务,激活商圈经济,提供四点半课堂等服务,为商圈党员及职工解决后顾之忧。