贺兰县“红色党建月”系列活动 献礼建党97周年
2018-06-29 10:55

为纪念建党97周年,贺兰县以“悟初心践使命、解难题促发展”为主题,通过开展“红色党建月”系列活动,推进党建工作再上新台阶

以整改攻坚为要“夯基固本”。坚持问题导向,分领域开展“抓落实解难题,提升组织力”行动。在农村开展阵地规范整顿工作,在社区开展组织关系规范化转接工作,在机关事业单位集中开展党员干部“下基层”活动,在非公企业和社会组织开展提高“两个覆盖”质量专项行动。同时,对前期开展的“30天整改攻坚行动”进行“回头看”,引导各级组织对照《贺兰县基层党组织建设任务清单》、党建工作督导组通报及反馈问题,查摆整改落实情况,做到“有账可查、有迹可循”。

以增强党性意识为旨“铸魂补钙”。以“悟初心、践使命主题党课”“红色党性教育”“互学互促对标问诊”等活动为载体,组织广大党员开展“三转一高”大学习大讨论、党员志愿服务、党员奉献日活动和情景党课250余次,组织各党(工)委围绕基层党建工作责任、重点任务落实等进行观摩交流,通过对标找差距,对基层党建工作开展情况进行全面盘点,总结亮点、梳理不足,不断提升党建工作水平。

以特色实践为本“提质增效”。突出重点领域,开展以“红色献礼”为主题的特色实践活动。在农村,设立5个新时代农民讲习所5个,开展“红色地标扮靓乡村图景”建设行动,强化村级组织活动阵地政治功能建设,新建村级阵地12个,整治修缮25个;在机关,采取学习笔记评比、闭卷考试、知识竞答的形式,组织63名机关党务干部开展党务知识大评比活动,评选出8支队伍进入总决赛。在社区,挖掘辖区内企业文化、校园文化、机关文化等,建立以专业人员中的党员为骨干的社区文化队伍,组织召开“大党委”联席会议,认领“需求”“资源”“服务”“责任”4个清单,与各驻社区单位签订共建协议,开展共驻共建互联互动深化活动。