银川市通过加强物业行业党的建设推动基层社会治理创新
2018-07-02 10:57

近日,银川市出台《关于加强物业行业党的建设推动基层社会治理创新的实施办法》,有针对性地提出14项硬措施,全面加强物业行业党的建设,着力破解物业服务企业党组织组建难、行业监管难等问题,助推城市社区治理现代化。

在强化党的建设方面,着眼破解物业行业党组织覆盖率低、党组织和党员作用发挥不突出的问题,将物业行业党的建设写入地方性法规,明确在注册备案时同步采集员工信息、等级考评时同步将党建工作作为重要指标、信用信息管理时同步登记党建工作开展情况、日常巡查时同步督导检查党建工作“四个同步”要求,建立物业行业党建年会和季度研判等制度,全面提升物业行业党的组织和工作“两个覆盖”质量。

在强化社会治理方面,着眼破解有关部门的引导不够、物业服务企业参与基层社会治理少的问题,将物业服务纳入街道社区建设管理体系,建立街道党工委、社区党组织、辖区派出所、综合执法中队、业委会和物业服务企业六方联动服务机制,推行社区两委成员、在职党员与物业服务企业党员负责人双向进入、交叉任职制度,健全业委会委员、社区网格员、物业管理员工作协作机制,做到统一调度、协同配合。

在强化行业监管方面,着眼破解物业行业监管机制不完善、企业服务水平参差不齐的问题,建立由住建(物业)、综合执法、公安、司法、环保、市场监管等部门及水、电、气、暖各类专业经营企业共同参与的物业服务执法联动机制,推进单位部门职责进小区。实行业主聘请第三方评价机构评介物业服务企业制度,开展星级物业企业创建活动,建立监管巡查、市场退出和考评红黄黑榜机制,形成优胜劣汰、失信失业的物业服务市场环境。

在强化自治能力方面,着眼破解部分业主委员会履职不到位、物业矛盾调解难的问题,制定加强业委会组建和履职管理的规范性文件,明确业委会委员中应当有占总人数一半以上的共产党员、支持符合条件的社区两委成员进入小区业委会兼职、鼓励优秀在职公务人员参与到业委会的竞选中来等要求办法,落实在职党员到社区报到制度,在社区服务站设立物业窗口和联动服务电话,着力提高业主自治能力水平。

在强化服务保障方面,着眼破解无物业小区占比高、保障服务水平低的问题,研究出台老旧小区物业服务标准、托管方式及扶持政策,将老旧小区整治和管理资金列入财政预算,加大整治和改造力度。试点组建公益性企业化物业服务实体,对老旧小区进行专业化物业服务管理,探索创新购买社会服务、社区托管等多种方式,为老旧小区提供准市场化物业服务。