西夏区聚焦基本建设 以“六个好”全面提升基层党建工作质量
2018-07-17 15:05

今年以来,西夏区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终把做细做实作为党支部规范化建设的出发点和根本点,围绕基本建设,开展六好工作,全面提升基层党建工作建设质量。

抓好组织。切实提升基层党组织组织力,充分发挥基层组织的政治功能和服务功能。在银川中关村创新创业科技园等重大项目上建立临时党支部,让党的旗帜高高飘扬,引领园区企业扬帆远航。以党建引领文化旅游产业加快发展,着力打造镇北堡文化旅游、贺兰山东麓葡萄酒产业党建工作示范带,推动各类产业融合发展。

管好队伍。选优配强党支部书记,增强班子整体功能;严格执行党规党纪,多管齐下监督管理党员;扩大组织覆盖,确保每名党员都纳入支部有效管理;举办基层党务工作能力提升班,精准脱贫攻坚专题培训班等6期,参训人员1260余人次,努力打造一支政治素质好、业务能力强、服务水平高的党员队伍。

搞好活动。健全完善支部主题党日制度,引领党的组织生活新常态。深入开展学习教育、民主评议党员、民主议事和志展服务等活动,进一步丰富党的组织生活。创新党员发挥作用载体,深入开展党员评星定格、承诺践诺等活动,通过灵活多样的组织生活,实现党内组织生活与中心工作相互融合、相互促进。

建好阵地。整合各类资金700余万元,集中打造中关村、宁阳商业广场等12个党群活动服务中心(),将党群服务中心(站)建成集服务、教育、管理、文化等一体的多功能综合阵地。加大薄弱社区、村基础设施建设力度,先后投入资金1200余万元,实施7个为民办实事项目,切实打通联系服务群众最后一公里

用好制度。把制度建设作为实现基层组织建设持续发展的基本保障,始终贯穿于基层党组织规范化建设之中。认真落实党组织设置、三会一课、按期换届、党员轮训、党务公开等基本制度;建立健全适应工作需求的党内学习教育、党员管理、考评激励等工作制度,推进基层党建工作规范化、标准化、科学化。

做好保障。将基层党组织党建经费和工作经费纳入财政预算,建立稳定规范的党建工作经费保障机制。2018年新增基层党建工作经费750余万元,严格按区、市标准安排村(社区)、机关运转保障经费、落实大学生村官待遇等。统筹为民服务和发展专项资金1000多万元,紧盯党员群众最关心、最迫切、最直接的文化建设、平安建设、生产服务等民生问题,实施项目50个,不断提升党员和干部群众的获得感幸福感。