市人才交流服务中心“三转变” 推动党建工作“三提升”
2018-08-08 17:22

今年以来,市人才交流服务中心党支部根据流动人才党员管理实际,灵活安排活动内容,创新活动载体,通过“三转变”,促进“三提升”,充分发挥流动人才党员聚是一团火,散是满天星的作用。

    “组织包办”转变为“组织引领”,党组织号召力得到提升。根据流动人才党员实际,突出组织引领,改变以往固定的会议学习模式,按照地域、兴趣、行业等不同情况,重新划分党小组,引导流动党员积极参与各类学习和党内活动,使党小组会议开得起来、活动组织得起来、人心凝聚得起来。先后组织流动党员观摩银川规划展示馆,开展“不忘初心,坚定党性,重走长征路”主题教育活动,举行重温入党誓词、追寻入党初衷、回顾成长历程、党员发表感言、发放政治生日贺卡等活动,引导党员围绕初心谈认识、对标要求树新风、立足岗位做奉献。

“被动接受”转变为“主动参与”,党员凝聚力得到提升。丰富活动形式,变通参与形式,让流动党员从“被动参与”向“主动参与”转变。开展党员志愿服务活动,组织党员上街美化环境,清除非法小广告、清运绿化带中垃圾等,党员主动服务社会、践行使命觉悟进一步增强。举办学习十九大精神微宣讲、微党课音频活动,80余名党员围绕深入学习贯彻党的十九大精神、进一步坚定理想信念、不忘初心砥砺前行等主题录制了微党课音频,党员通过“声音”表达了跟党走的决心;多名流动党员自行撰写和编辑制作朗诵稿、音视频,积极参与全市干部职工“不忘初心牢记使命”朗诵大赛中。在“品读经典牢记使命”读书交流活动中,60余名流动人才党员学习《共产党宣言》后,自发手写了心得体会,学习的主动性不断增强。

“理论灌输”转变为“综合拓展”思想引领力得到提升。在日常政治理论学习的基础上,不断丰富党员能力素质拓展。围绕“三转一高”大学习大讨论,组织流动党员参与“周二路演吧”“人才政策高校行”等活动,调动流动党员参与人才强市的积极性。举办“党小组长党务知识及工作能力培训班”,进一步拓宽党小组长的工作思路,提升党建工作质量。开展青年党员素质能力拓展训练,通过党性教育、中国特色社会主义政治体制、创新思维、文明礼仪、国学基础等课堂教学及观摩我市重点产业、新兴产业、红色教育基地等地现场教学,强化了党员参与社会建设的内生动力,提升了学习能力。目前已举办11期“千名青年党员人才成长工程”培训班,200余名流动人才党员参加培训,占总参训党员人数的40%以上。