银川市举办非公企业和社会组织党务工作者能力提升培训班
2018-09-11 10:21

201882931日,银川市非公经济组织和社会组织党工委在市委党校组织了为期3天的银川市非公经济组织和社会组织党务工作者能力提升示范培训班。此次培训的对象为全市各县(市)区、市直有关部门负责非公经济组织和社会组织党建工作的负责人、组工干部和部分非公经济组织和社会组织党组织书记和党务工作者,共200人。这次培训班主要有以下特点:

一是突出了政治性。在课程设置上,将“学习十九大党章,做新时代合格共产党员”作为培训第一课,从党的历史、党章沿革讲起,教育参训学员不忘初心、牢记使命,不断增强政治意识、提高政治站位,讲规矩、守纪律,争先锋、做表率,立足岗位,争当新时代优秀党务工作者;组织开展了“如何做一名合格共产党员”的主题组织生活会,安排了“如何做一名符合新时代要求的党务工作者”专题讲座,通过理论学习、主题讨论,不断锤炼参训学员的党性,提高政治素养,增强党员的“四个意识”。在培训管理上,将党的组织领导贯穿培训始终,成立了培训班临时党委,下设6个临时党支部,安排各县区组织部或市直党(工)委负责同志担任党支部书记,所有参训学员全面纳入支部管理,通过党支部班子的全程帮带指导,强化了组织纪律和学习纪律,增强了参训学员的党员政治意识、党性意识,在学员中形成了争做合格共产党员的浓厚氛围。

“我对合格党员有着自己的理解,政治合格是第一位,讲政治是最大的党性,这是对党员的政治要求,也是党员的基本素养。在今后的工作中我将时刻坚持遵循党章、严守党纪,以身作则,教育引导更多党员同志不断增强政治意识,始终旗帜鲜明的讲政治。”这是一名参训学员的心声,更是此次全体参训组工干部、学员的心声。通过理论学习、分组讨论,学员们思想的火花不断碰撞、燃烧,党性得到洗礼与淬炼。

二是强调了实用性。这次培训,我们始终坚持问题导向,针对基层党务工作中存在的发展党员程序不合规、党费收缴管理使用不严格、“三会一课”等组织生活开展不规范等常发性问题,重点安排发展党员工作和党费收缴、使用、管理工作,《党组织选举工作流程》等基层急需了解和掌握的课程。邀请了自治区党委组织部非公有制经济组织党建处万玉忠处长从认清形势、瞄准问题、理清思路、尽好责任四个方面,帮助基层党组织书记和党务工作者们站准定位,瞄准方向,指明路线,并就如何履职尽责、提升能力素质,从而做好非公企业党务工作进行了深入辅导。同时,每天白天安排党校教授、组织部干部进行理论讲解、情景教学、疑难解答,晚上各临时党支部都组织学员对白天的培训内容进行情景演练、模拟实操,使参训学员不仅了解掌握党建基本理论和知识,更能通过实际操作和情景演练,参与其中,切身体验,深化认识,强化理解,进一步熟悉和明晰实际操作过程和细节,形成理论学习+情景教学+模拟演练的闭环学习模式,更好的促进了理论联系实际,增强了教学实效,提高了参训学员的积极性和主动性。

“大家共同探讨发展党员工作中存在问题,互相解疑,理清思路;模拟发展党员工作的各个环节,规范发展流程,确保发展党员工作更加严谨规范;党费收缴,一定要坚持标准,每月都要及时足额缴纳;三会一课理论讲解+情景模拟,以理论讲解为前提,情景再现为特色,印象深刻,干货满满,收获实在。”学员普遍反应此次学习培训课程安排“实”,收获“实”,做到了解疑答惑,极大提高了他们做党建基本业务能力,为今后抓好党建工作,打造富有企业特色的党建品牌夯实了基础。

三是增强了互动性。此次培训班安排参训学员先后参观学习了长城中路街道长城花园社区、宁夏四维金盾保安押运有限公司、银川公交公司党群活动服务中心,组织学员对社区党建、国企党建和党群活动服务中心工作进行了全面了解,通过直观感受其他领域党建工作的特色做法和先进经验,进一步开拓了学员思维,激发了工作活力,努力做到以他山之石,攻党建之玉。参训学员还参观了银川市非公经济组织和社会组织党建学院,系统了解了银川市非公经济组织和社会组织党建工作的主要做法,尤其是重点学习了出租车行业“亮牌评星争先锋”、共享集团“四个共享”等非公企业党建典型经验,进一步增强了做好本职工作的信心。各临时党支部通过模拟发展党员、开展“做合格党员”主题组织生活会,进一步加强了交流沟通、探讨互动,实现了共同提高、共同进步,使参训学员在交流互动中再次巩固所学,感悟所得。学习期间,参训学员先后建立了7个学习讨论群,利用微信及时有效沟通感悟,解答疑惑,实现学习互动不断链,工作交流不脱节。

“这次培训搭建了一个学习与交流的平台,既让我们享受了党建基础实务大餐,又让我们结交了志同道合的朋友。参观长城花园社区、四维金盾、公交公司党建阵地后,我深刻认识到党建工作与企业的发展是必不可分的,把企业的党建工作搞好了可以带动企业的发展,应该努力做到党建与经营双促双赢。”每一句言语、每一个感悟,都是学员们的真情实感,切实收获。

通过培训,进一步强化了我市广大非公企业和社会组织党务工作者的政治意识,提高了工作能力水平,搭建了党务工作者交流学习平台,为全面推动全市非公经济组织和社会组织党务工作全面提高、全面过硬奠定了良好的基础。