西夏区坚持“三化三提升”为整顿软弱涣散基层党组织“补钙壮骨”
2018-09-26 17:11

西夏区坚持一切工作到支部工作的导向,把整顿软弱涣散基层党组织作为提升基层组织组织力的重要手段,通过走访群众、召开党员大会、谈心谈话等多方了解村级党组织情况,对班子配备不齐、班子不团结、服务意识差、服务能力弱、群众意见大等方面进行全方位全方面摸排调研。坚持以问题为导向,对症下药、“一村一策”,建立了区、镇、村三级领导干部构成的“一对一”帮教机制,并将每条整改措施、每个帮扶村明确责任人和整改时限,实施跟踪式、痕迹化管理,不断提升基层党组织引领力和组织力。

一是坚持常态化整顿,提升整顿工作基础性。每年对基层党组织进行一次评星定级,按照基础指标+晋级指标+加减分项三部分内容,对照7大项33小项考核标准,采取平时督查、半年集中考核、年终考核定级相结合的方式,综合考量倒排确定整顿,2018年共确定7个软弱涣散村党组织,全部建立整顿清单,制定整顿方案,明确基本原则、重点任务、方法步骤、具体责任、时限要求,采取县级领导挂点、乡镇领导包村、部门(单位)结对帮扶、派驻第一书记等下基层方式开展整顿工作,有力有序地开展整顿工作,11月底前实现全部转化升级。

二是坚持差异化整顿,提升整顿工作针对性。因村施策,抓住主要矛盾、解决突出问题,明确整改措施、整合帮扶资源,“一村一策”,定片、定村、定对象,进行面对面、一对一帮教整顿,对党组织班子配备不齐、党组织书记空缺或不胜任现职的,限期调整、配备到位;对党组织政治功能弱化、战斗堡垒作用发挥不明显、有组织没力量、部分党员干部理想信念不坚定的,专题教育、巩固提升;对仅靠村级力量难以解决的问题,下派干部、帮助解决;对村级组织活动场所建设不达标的,争取资金、全部达标;对连续两年被评定为软弱涣散村党组织的,党组织书记予以免职,同时上级党组织主要负责人要做出书面检查,达到不转化不脱钩。

三是坚持目标化整顿,提升整顿工作成效性。实行各级党组织书记“一把手”负责制,纳入年度基层党建述职内容,层层落实责任。为每个软弱涣散村选好配强第一书记,脱产驻村开展整顿工作,实现第一书记全覆盖和包保帮扶工作全覆盖。组织部门结合明查暗访,将整顿工作纳入基层党建重点工作,定期不定期开展督查指导,各级党组织在落实自治区、银川市及西夏区重点党建工作和重点任务中推进不力的党组织负责人实行随时谈话提醒制度,提醒一次的,其党组织书记要作出说明,并立即整改;提醒二次的,其党组织书记要做出书面检查;提醒二次以上仍无改观的,对其党组织书记予以免职或调整。对工作不力或弄虚作假的,严肃追究责任,确保整顿成效。