灵武市强化组织保障,助力乡村振兴
2018-10-08 15:27

一是抓组织强功能,筑牢乡村振兴“主心骨”。坚持以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,推动农村基层组织建设全面进步全面过硬。坚持问题导向,确定25个软弱涣散村党组织,持续抓好整改提升工作。深化“三大三强”“两个带头人”“五强五过硬”行动,召开全市基层党建重点任务培训会,就涉及农村的13项重点任务作为重点内容开展培训;召开农村党建重点任务工作情况通报会,压实责任,加快进度,确保各项工作如期完成。以“四个一”责任工作机制为抓手,在推进组织设置规范、班子建设规范、党员教育管理规范、组织生活规范、载体建设规范、工作运行规范、基础保障规范、档案资料管理规范等“八个规范”建设持续用力,增强村党支部的号召力、凝聚力和战斗力。全面落实每月15日“支部主题固定党日”活动,开展“不忘初心,我的入党故事”先进典型评选和“凤城领头雁”推选,注重发挥党员先锋模范作用,发挥基层党组织战斗堡垒作用。

二是抓选育重引领,建强乡村振兴“先锋队”。把加强“两个带头人”队伍建设摆在突出位置,以乡镇为单位,做好“两个带头人”和村级后备力量培育,在已培育770人的基础上浮50%,确保全市致富带头人数量达到1100人,后备力量达到150人。立足抓党建促乡村振兴任务,按照“定岗锻炼、动态调整、备用结合”要求,积极从优秀党员、致富带头人、退伍军人中筛选培养村级后备力量,为村班子储备“源头活水”。依托产业布局和区域特点,对致富带头人进行精准扶持、专业培训、激励表彰,努力实现能人带领群众,能人引领产业。促进“两个带头人”有机融合,坚持典型引路,打造梧桐树乡和马家滩镇“两个带头人”2个示范乡镇和东塔镇宋桥村等7个示范村。

三是抓产业促发展,夯实乡村振兴“硬基础”。通过综合运用资金统筹、担保贷款、股权改革等方式,找准发展村集体经济新路子,切实推动村集体经济持续增收,去年以来争取各级扶持发展壮大村级集体经济项目5个,增加年村集体经济收入共计50万元。全面推行为民服务“聚力工程”担保基金贷款,以每年党组织评星定级考核结果为依据,对一星至五星级村党组织每年配套10-50万元设立“担保基金”,通过与经办银行合作,以1:10的比例放大贷款,连续两年投入3380万元,共撬动银行贷款3.38亿元,重点向致富带头人、实体经济合作组织倾斜,致富带头人最高可贷款30万元。目前,已累计发放贷款2.2亿元,增加村集体经济达360万元。