灵武市多措并举推进从严治党向基层延伸
2018-10-23 15:32

夯实主体、监督责任,压紧压实“一岗双责”。建立以“一月一提醒”“一月一督查”“一月一通报”“一月一清单”为主要内容的“四个一”党建工作机制,形成党(工)委统一领导,一把手负总责,分管领导具体负责,基层党组织抓落实,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。研究制定《基层党建责任落实问责办法》,全面落实基层党建定点联系制度,层层传导压力,倒逼责任落实。健全督查机制,建立基层党建季度督查、巡回督查,每季度对党建工作进行一次督查和通报。建立党组织书记抓党建成绩、问题、任务和责任四个清单,明确责任和完成时限,确保每个机关党组织、每个责任主体都有明晰的“任务单”和“路线图”,为进一步形成全市抓党建促党建浓厚氛围奠定良好基础。

充分发挥基层党支部战斗堡垒作用。建立党建项目化运行机制,整合资源打造梧桐树“田园党建”、朔方路社区“智慧党建”、人民检察院“青春党建”等38个各领域党建服务品牌,突出党员先锋岗、示范岗建设,发挥党建项目辐射牵引作用,逐步实现一个支部一个品牌,推动点上经验快速转化为面上实践,以具体项目带动党建工作水平整体提升。切实发挥评星定级考核“指挥棒”作用,推进党支部标准化、规范化建设,扩大先进党支部增量,提升中间党支部水平,减少软弱涣散党支部比例。设立基层党建工作“蜗牛奖”“漂浮奖”,评选一批“过硬党支部”,与干部选拔、党组织评星定级相挂钩,鼓励先进、鞭策后进,真正使党支部成为教育党员的学校,团结群众的核心,攻坚克难的堡垒。

 推进比学赶超、聚力追赶超越。广泛开展“悟初心践使命、解难题促发展”为主题“第十二个党建月”活动,逐级推荐5名银川市“凤城领头雁”,围绕“悟初心担当作为,转作风走在前列”主题开展6月份“支部主题党日”,评选16名优秀共产党员开展“不忘初心,我的入党故事”微视频录播广泛宣传,使广大党员立足本职岗位创先争优、带头示范,引导贫困党员在脱贫攻坚中带头脱贫、带领群众脱贫。开展“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”灵武市庆祝自治区成立60周年“学党务、强党性、感党恩”主题党务知识竞赛活动。通过“灵武微党建”、“美丽灵武”等微信公众号开展网上有奖竞答,参与党员4600余人,有效提高了党员干部党建理论知识水平和党务工作能力。