兴庆区明确任务突出重点高标准高质量推进党群活动服务阵地建设
2018-10-23 16:53

为确保兴庆区所有村、社区阵地2018年底前均达到500平米以上。今年以来,兴庆区迅速行动、整合资金,精心推进党群活动服务阵地建设项目落地。

充分调研科学分批推进。自去年起,兴庆区对各村社区阵地情况进行了深入细致的调研摸底,形成了详细的工作档案。成立由区委书记担任组长,政府区长担任副组长的阵地建设领导小组,经过充分研究从总体要求、建设规划、具体标准、资金补贴标准、项目建设和竣工验收、资产管理和作用发挥等方面,详细对该项工作提出要求和指导,确保了此项工作获得强有力的政策支持和科学合理的规范标准。针对建设推进过程存在的问题,分类施策,分批推进,突出精准发力高标准完成自治区党委、银川市委安排部署。

加大投入多方统筹协调为加快建设高标准的党群活动服务阵地,积极破解资金瓶颈,拓宽融资渠道,统筹协调多方面力量支持建设打造。争取上级资金和本级投入近1亿元,通过新建、购买、划拨、租赁等多种形式着力保障阵地建设达标。今年来共新建改建乡镇街道党群活动服务中心、村(社区)党群活动服务站52个,占兴庆区乡镇街道、村(社区)总数的四分之一多,极大的改善了基层阵地的整体硬件水平。

提高标准把好质量关口。明确建设标准,力争做到高起点规划、高标准建设。出台《兴庆区党群活动服务中心(站)管理暂行办法》,对阵地建设、管理和服务等定标准、提要求,坚持统一名称、统一标识、统一功能。为突出党建元素,投入160万元设立党群活动服务阵地标牌和红色火炬灯。坚持督导检查常态化,利用碎片化时间进行阵地建设专项督导检查,1016日—17日,兴庆区委常委、组织部部长对乡镇街道38个新打造的党群活动服务阵地建设进度、功能设置、氛围打造进行实地督查,明责加压、强力推进,促建设任务高质量完成。

多措并举提升服务效能。通过功能和服务“双升级”,兴庆区党群活动服务阵地成为基层党建活动的“红色名片”解放西街以党群活动服务站建设为载体,着力打造“毗邻而居,共话和谐”为主题的“六邻里”睦邻文化,拉近了与居民的距离丽景街将社区党群活动服务站规范化建设与社区党建服务品牌打造紧密结合起来,按照“建设标准化、功能多样化、管理规范化、服务精细化”的标准促进社区党建品牌树起来。月牙湖乡各村党群活动服务站搭建就业平台,带动贫困户投身手工产业,实现家门口就业和增收