灵武市“四措并举”夯实基层党建“硬基础”
2018-11-09 17:30

今年以来,灵武市紧紧围绕贯彻新时代党的组织路线,抓实抓牢全市基层党建基础,培育灵武特色党建品牌,献礼自治区60周年大庆。

一是丰富活动载体激活力。分领域实施“书记项目”35个,以党建项目破题基层党建难题,抓实村级特色党群活动服务站功能提升、党员学习教育培训、“两个带头人”示范乡镇(村)培育、居民小区党建+助力“六城联创”城市党建、“亮灯领航”示范点建设机关党建、“两个覆盖”质量提升两新党建、传声-心理健康“阳光行动”学校党建等重难点领域党建。开展“不忘初心,我的入党故事”先进典型宣传和微视频录制,借助灵武党建网、灵武电视台等平台进行宣传,以典型带党员群众,在对标先进中凝合力,聚人心。开展“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”灵武市庆祝自治区成立60周年“学党务、强党性、感党恩”知识竞赛,动员全市各基层党组织重温党史,熟悉党务,提高党员认同感,奠定基层党建质量提升基础。

二是加大经费投入强保障。坚持资金投向最基层,加大对“三大三强”行动、“两个带头人”工程、“五强五过硬”行动文件落实力度,抓投入强保障,积极落实每年每村配套5-6万元办公经费和2万元党建活动经费,稳步提升村干部报酬待遇,2018年全市村干部最高月补贴3750元。按照村级活动阵地不低于500平米的标准,投入739万元,对8个面积不足500平米的村级活动场所进行改扩建、新建和购买。坚持村级活动阵地服务导向,投入资金577万元,实施“两个带头人”示范乡镇(村)培育工程等65个项目。

三是强化培训力度提实效。围绕“怎么出成效,怎么转思路”,在“走出去”和“请进来”培训上下功夫。先后组织党员赴固原市、河南大别山、成都村政学院等地学习“三大三强”“两个带头人”、乡村振兴和现代产业发展等经验,并举办村“两委”干部、“三转一高”学习等各类培训15期2200余人次;在“走出去”的同时,坚持“请进来”,积极运用情景模拟、一线工作者亲身讲授、现场观摩等新形式新方法,让党员教育“活”起来,吸引参训人员兴趣,确保培训有实效。

四是健全制度机制促落实。坚持问题导向,转变工作思路,改进工作方法,先后印发《关于规范“三会一课”、“支部主题党日”全程纪实的通知》、《关于建立基础党建“四个一”责任工作机制的通知》等规范类文件,教方法,明制度,压责任,破解基层党组织不会干、不敢干的问题。印制《党员应知应会口袋书》1500册发放全市各基层党组织,加大基础党务知识宣传力度,确保党员能说会做。发挥评星定级考核“指挥棒”作用,设立基层党建工作“蜗牛奖”、“漂浮奖”,评选“过硬党支部”,与干部选拔、评星定级相挂钩,鼓励先进,鞭策后进。