兴庆区打造“1+2+3+N”模式 全力推动城市基层党建纵深发展
2019-03-19 09:10

 

近年来,兴庆区以城市基层党建工作创新为突破口整合城市各类资源,完善服务群众体系,打造“1+2+3+N”区域化党建工作模式,构建区域统筹、条块融合、上下联动、共建共享的城市党建新格局,推动城市基层党建向纵深发展。

坚持一个“核心”,夯实党建工作基础。成立59个社区党委,坚持以社区党委为核心,联合辖区机关企事业单位、非公经济组织,握指成拳,变辖区各个党组织单打独斗为互助共享。以挂靠、联合、单独组建等多种方式,建成商圈、楼宇、市场等新兴领域党组织,开展“红色物业引领社会治理创新”等活动,加强六方联动。通过创立“爱心帮帮团”、社区“睦邻点”等多种机制,改变社区单一服务职能,拓展便民服务圈,使多方合作、多项服务常态化、制度化。

织密两张“网”,着力破解社区治理重点、难点问题。持续运用城市“12345”党建工作机制和社区“135”党建工作法,深化网格化精细化管理。一是突出网格连管。因地制宜,在辖区商业街区、居民楼栋、专业协会、流动党员集中区域设置763个网格党组织,实现党的组织和工作全覆盖。基层党组织充分发挥网格优势,以发挥党员先锋引领作用为基石,将物业、派出所片警、入党积极分子、居民代表、志愿者等人员纳入网格,兼任“五员”,即宣传员、物管员、卫生员、巡逻员、文体员,实现“人在网格走、事在网格办”的党建网格化工作体系。二是突出网络联办。依托“互联网+”,线上线下相结合,把党员教育管理、城市社区管理服务、困难党员群众帮扶等工作做在移动端口,把社区服务融到大事小事中。通过建立707个QQ群、微信群,畅通民意渠道,引导居民参与社区自治。同时整合“兴庆先锋”微信公众平台、美丽兴庆APP等新媒体,把群众热议、民生大事广而告之,实现城市社区“多元治理”。

突出“三个强化”,以提升组织力为重点,筑牢建强“先锋堡垒”。 一是强化基础保障,夯实党建工作“地基”。兴庆财政确保每个社区每年有包含运转经费、为民服务专项经费、党建工作专项经费33.2万元,确保基层“有钱办事”。争取上级资金和本级投入近1亿元,新建和改造52个兴庆区不足500平米的党群活动服务阵地,着力提升基层党组织整体硬件水平。二是强化干部队伍,增强组织建设“软实力”。连续举办两届“金牌书记”风采大赛,选拔出26名“金牌书记”,以“1+N”结对帮扶、先进带后进的模式,全力释放“明星效应”;公开选聘社区书记12名,招录社区职业化工作者106名,选优配强,不断强化基层工作者队伍。三是强化党建项目化管理,全面提升先锋服务。按照“统筹推进、分类施策”工作思路,投入147万元,集中打造“宁夏家居建材行业党建品牌”、前进街“庭院微党校”、文化街“睦邻点”“中国旅行社总社(宁夏)有限公司党支部红色教育咨询服务培训中心”等涵盖城市、非公经济组织的20多个党建项目,为推动城市基层党建创新发展注入新活力。

联合“N”个组织,凝聚城市基层党建整体合力。通过建立“党建联盟”运行机制,辐射式涵盖各类组织2760个,发挥区域内“N”个党组织的组织优势、职能优势和人才优势,推动区域化党建向纵深发展,实现城市基层党建资源和服务互补共享。“新华商圈”党建联盟,搭建以先锋评选为主要内容的激励载体,开展“商圈最美劳动人”“商圈先锋人物”“商圈服务之星”等榜样人物创建活动,激发商圈行业党建内生动力。“家居建材”党建联盟,以“党群家居行业+”为主题,为1200余个商户建立信息互通、建议办理、行业沙龙、季度提醒等制度,把党的建设真正贯穿到企业发展全过程,让党成为引领企业发展的“主心骨”。“康体医疗”党建联盟,开展临时看管、日间照料、星期托养、失能老人全天看护等项目,把城市基层党建力量用在服务民生的‘刀刃’上。目前,康体医疗党建联盟累计组织开展各类服务280多场次累计服务2.3万余人;双创基地党群活动服务中心以及绿地21城楼宇党群活动服务中心持续凝聚党建合力,推动城市基层党建共建共驻、互联互动。