灵武市“五抓五强化”全面加强非公企业党组织组织力
2019-04-16 11:00


一是抓组建,强化“两个覆盖”质量。详细摸排夯基础。协调园区、统计、统战、市场监督等部门提供全市企业名单底细,综合分析,深入辖区内非公企业进行“拉网式”排查,建立全市255家非公企业“五个清”台账。持续不懈抓质量。按照地域相邻、行业相近和有利于党员参加组织生活、发挥作用的要求,积极采取单独组建、片区联建、挂靠组建、派驻帮建等形式,做好非公有制企业党组织组建工作。对于没有党员或暂不具备建立党组织条件的企业,全部派驻党建指导员;落实工委委员直接联系制度,重点联系一批规模较大、党员人数较多、党组织基本健全、党建工作较为突出、社会影响力较大,有示范引领作用的基层党组织,明确联系帮扶责任、职责和时间,切实提升非公企业党组织组织力。

二是抓队伍,强化非公企业人才力量。抓班子选配。通过内选、下派、公推直选等方式,选优配强新成立非公企业党组织书记。坚持把非公企业党务工作者纳入全市党员干部培训总体规划,加强对党务工作者的培训,提高他们的经营管理水平和党务工作能力。严格发展党员。在发展党员的数量上,适当向非公企业倾斜,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严格落实发展党员培训、预审、公示、票决、责任追究等制度,切实做好发展党员工作。2018年非公经济组织发展党员24人,占全市总数的13.48%,党员队伍结构进一步优化。

三是抓载体,强化非公企业活力释放。投入210万元实施“党建梦工厂”品牌建设,提升非公有制经济组织覆盖质量。按照“有场所、有办公设备、有规章制度、有党旗、有电教设备、有学习资料、有档案柜、有党务公开栏”的八有标准,加强阵地规范化建设,投入党建经费28万元重点抓好中玺枣业“党群e站”、宁夏农利达“向党利民,耕耘富民”、宁夏金灵州“党建引领促发展,开拓创新强企业”等非公党建品牌培育,建成县(市)级党群活动中心3个。加强示范引领。积极推进“双强六好”“评星定级”等活动,先后开展“不忘初心,我的入党故事”、“争当技术骨干、争当优秀党员”、创建“党员先锋岗”“党员政治生日”等活动,培树选育市建筑公司、万通公司、昊王米业等6个非公党建工作示范点,不断扩大示范企业展示成果、引领示范带动效应,努力实现创建一个、成功一个、带动一片的工作目标。

四是抓保障,强化非公企业功能基础。加大阵地保障,每年列入3-5家阵地薄弱的非公企业,以党建项目的形式抓好阵地基础建设,通过“抓两头、带中间”方式提升非公企业党组织组织力建设。加强经费保障。建立健全非公企业党组织活动经费保障机制,落实党费拨返制度,对按时、足额上交党费的非公企业党组织年终统一全额返还党费;建立星级党组织经费补贴机制,对于三星级、四星级、五星级党组织,党员在15人以上的补贴党建经费1.2万、1.6万、2.0万元;设立星级党组织书记岗位津贴,命名为三星级、四星级、五星级党组织的,其党组织书记每年分别给予1000元、2000元、3000元岗位补贴,2018年共补助8.4万元。健全发挥党建工作制度。注重对已建党组织的跟踪培育、帮助非公企业党组织建立健全“三会一课”、党员教育培训、民主评议党员、发展党员、党内监督、党务公开等制度,为全市非公企业党组织统一发放“三会一课”等相关党务工作和活动记录表册,促进全市非公党建工作制度化、规范化发展,确保组织力提升在实处。

五是抓机制,强化全市党建工作合力。畅通非公企业党建工作协调体制,定期召开全市非公有制经济组织和社会组织工委成员单位述职会和联席会议,继续完善由市委统一领导,组织部门牵头抓总,市非公经济组织和社会组织工委具体负责,各成员单位各司其职、各负其责、齐心协力抓党建的工作格局。