金凤区画好党建引领基层治理“工笔画”
2019-04-29 14:45

金凤区积极探索城市基层党建引领社区治理新路径,聚焦提升基层组织力,完善政策体系、优化服务功能、引导多方参与,形成了以党建引领社区治理的共建共治共享良好局面,实现管理无缝隙、服务零距离。

完善三个体系,夯实制度保障。全面推进城市街道社区管理体制改革,聚焦抓党建、抓治理、抓服务等六项主业主责,通过优化内设机构,实现人员队伍向社区下沉。建立社区服务事项准入清单制度,把民生服务窗口向社区延伸,设立社区服务站,对7大类58项市场准入审批事项实行同城通办,政策保障有效落实。以党组织为核心,以居委会、业委会和居务监督委员会为基础,以物业服务企业、驻区单位和区级联动处置单位为补充,构建全方位多角度协同联动社区治理体系,引导社会力量广泛参与社区社会救助、居家养老等工作,组织保障有效加强。整合综治中心、警务室、网格工作室,建立52家联动处置单位,7个镇街级分中心,64个村居工作站,实现信息“五级联通”,形成区、镇街、村居委三级工作架构,信息保障高效便捷。

推进三项建设,提升服务能力。按照“五个统一”标准(机构名称统一、领导架构统一、力量配置统一、基础保障统一、信息建设统一),开展党群服务活动中心建设,基层党组织阵地建设稳步推进。全面推进“一居一品”社区特色党建服务品牌建设,宝湖社区“邻里亲情”、银啤社区“圆梦快递”、银新苑南社区“聚力园”、长城花园社区“六园一心”等党建工作载体织密社区服务圈,有效满足居民多样化需求。聚焦织密织牢治理网格,开展网格提质增效建设,将辖区划分为三级网格,实现了大网(金凤区城市管理网)覆盖、中网(街道镇)划分、小网治理(村居工作站)、单元自治(单元网格)的自治和共治的治理体系,全面提升源头发现和前端处置的能力。基本实现了“小事不出网格,大事不出社区”。

推进三方联动,激发工作活力。落实街道“大工委”、社区“联合党委”工作机制,实现基层党组织的工作和组织全覆盖,创建了以“红色物业”、各类社区议事会为主的多元主体共治,形成了由居委会、业委会、物业、社区能人、楼栋长、志愿者、驻区单位等组成的共同出力参与社区管理的良性互动局面,实现党群联动。全面推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”,注重培育发展社区社会组织,将社区部分工作任务和工作项目由社会组织承担运行,完善群团工作联系制度,激发社会组织活力。完善社区代表会议,建立居务公开制度,设立社区服务站,将政府的社会管理和公共服务延伸至社区,为社区居委会“减负”,以星级和谐社区的评估创建为抓手,社区自治能力不断提高。开展社区大讲堂、邻里节、社区艺术节等文化艺术活动,通过社区微信、“板凳会”等平台,不断丰富社区参与内容,居民的参与率和满意率不断得到提升,实现居民互动常态化。