灵武市聚焦基层党建关键点,打出提质增效组合拳
2019-05-27 09:55

 

今年来,灵武市增强问题意识,突出问题导向,打出“组合拳”推动基层党建工作再上新台阶。

一是组织生活锻党性。以上率下,先后组织召开2018年度全市各党(工)委书记抓基层党建工作暨落实党风廉政建设主体责任述职述廉评议会、灵武市委常委班子2018年度民主生活会等。力量下沉,抽调精干人员组成10个督导组,督促指导全市各党组织开好年度民主生活会和组织生活会,从严从紧从实抓好党内政治生活规范开展,把牢党员干部思想关。严格流程,督导组介入党内政治生活全环节,鼓励基层党组织在严格落实流程环节的基础上,借助晨学、周例会、学习强国等载体创新方式,确保党内政治生活务实有效。

二是精准培训筑根基。组织全市各单位主要领导和组工干部召开全市基层党建重点任务动员培训会,就基层党建重点工作安排部署并讲解业务工作。坚持“基层需要什么,就培训什么”的工作思路,精心设置课程,灵活运用专家讲授、情景模拟、知识测试、外出观摩等学习方式,先后举办抓党建促脱贫攻坚能力素质提升培训班、全市农村基层党务工作者业务能力提升培训班、全市基层党务工作者能力提升培训班,为基层党务工作者“强基补钙”,示范培训累计超过600人次。更加注重内生力量培育,实现市级培训班90%以上讲师由工作人员担任,做到授课内容接地气,贴合工作零距离。

三是党建项目强驱动。做实“六化两提升”机制,坚持以“三个突出”工作思路抓好年度党建项目实施,即突出“基础+特色”选项目、突出“定责+指导”建项目、突出“创新+品牌”抓项目。今年来,围绕基层党建重点工作,先后分块设定了“落实‘三大三强’、‘五强五过硬’行动”、“推广‘两个带头人’经验”、“不忘初心,牢记使命”红色教育、城市党建“党建引领社会治理项目”、机关党建亮灯领航等项目30余个,做到各领域党建工作统筹兼顾,全面提升。

四是工作督导促落实。一分部署九分落实,按照既定安排开展半年工作督导,对已开展的工作重点看是否取得实效,对安排部署的重点任务重点看推动实施。督导工作不打招呼,通过实地走访、随机督查、电话询问等方式灵活开展,做到不增加基层负担又实际推动工作,让“基层减负年”落到实处。