贺兰县如意湖社区打造“四榜”服务圈 让小社区聚集大资源
2019-06-11 15:00

 

为进一步贯彻落实中共中央办公厅《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,贺兰县如意湖社区通过打造“四榜”服务圈、传递社区“新消息”、部门居民“请回复”的联络机制,实现双向联系、双向服务、双向认领,使志愿服务助推治理服务重心下移,推动城市资源持续融入社区服务。

部门共建光荣榜,凝聚民心。借助“联合党委”工作平台,组织共建单位召开联席会议、参与治理、志愿服务、党群活动等,公示共建单位获得社区授予相应奖章的“光荣榜”,向群众亮出共建单位服务基层的事实,激励共建单位积极联系社区、服务社区,同时加强基层党组织的引领功能,凝聚共驻共建,互联互动。

先锋模范红星榜,带头示范。充分利用每月21日的“三进”活动契机,发挥在职党员服务群众的作用,把在职党员编入社区街巷长制和网格化工作体系,将党员参与社区服务事项等次量化为红星,公示“红星榜”,亮在职党员服务群众的事实,按累计的数量评先评优,激发在职党员的身份意识,提升党员的荣誉感,发挥党员先锋模范作用。

志愿服务积分榜,群策群力。通过建立社区志愿者联络群,以社区发布、志愿者主动询问为主,结合文明城市整改创建活动,实施“五委”托挂“六爱”公益团队,进一步壮大社区志愿帮扶,为居民开展免费理发、群众文化、环境卫生整治、精神文明宣传、平安创建等活动。通过设置志愿者“积分榜”,将志愿服务时长以积分记录,鼓励热心居民踊跃参与社区治理工作,让志愿精神在社区蔚然成风。

社企共筑奉献榜,联动惠民。发动辖区企业、个体工商户、爱心人士组成“援手帮”志愿服务队,向社区捐赠米面油、牙膏香皂等生活物资和书本、书包等学习用品,用于帮扶慰问社区困难党员和群众,同时定期公示物品用途,保证使用公开透明。社企联合画大城市基层党建同心圆,圈住志愿服务,让社区成为“惠民驿站”。