我市“不忘初心、牢记使命”主题教育稳步推进
2019-07-29 16:10

学在前、查在前、改在前

我市“不忘初心、牢记使命”主题教育稳步推进

7月25日,记者从市委组织部获悉,根据党中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育(以下简称“主题教育”)的总体部署和自治区党委要求,银川市不等不靠,先学一步、先查一步、先改一步,主题教育各项工作有力有序推进。

市委常委会第一时间传达学习了中央和自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,结合银川实际提出了贯彻落实意见。各地各部门相继召开党委(党组)会议或党员大会,认真传达学习了习近平总书记重要讲话和石泰峰书记讲话精神,进一步统一了思想认识,形成了行动自觉。

为确保主题教育高质量开展,市委组织部深入各县(市)区调研并形成调研报告,组织起草了市委《关于在全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案(征求意见稿)》,成立了全市主题教育领导机构和工作机构。同时,征订发放了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,组织编印《红色记忆——银川新民主主义革命史话》等学习资料,组织拍摄了“李天才”“崔景岳”等人物事迹宣传片,为开展主题教育做好前期宣传准备工作。

先行先学是走在前、作表率的具体体现。我市印发《关于做好“不忘初心、牢记使命”主题教育有关事宜的通知》,制定市委理论学习中心组研讨方案,列出专题组织开展学习研讨,邀请“隐形将军”韩练成之子韩兢作专题辅导。全市各级党组织也通过党员干部大会、“三会一课”等多种形式,引导党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握主题教育的目标任务、工作安排。

边学边查边改,才能推动主题教育落地落细落实。全市各级党组织坚持检视问题先行一步,主动查找工作学习中存在的问题,建立健全整改台账,谋划落实整改举措。重点聚焦中央扫黑除恶第20督导组下沉银川市督导反馈的具体问题、脱贫攻坚的难点问题、整改创建全国文明城市的堵点问题,认真检视反思,明确整改责任和时限,逐项紧盯落实。

为做好主题教育的宣传工作,我市以庆“七一”活动为契机,组织开展重温入党誓词、讲专题党课、向先进典型学习等活动,教育引导广大党员履职尽责,担当作为,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。