我市大力加强非公经济组织和社会组织党组织建设
2019-08-15 14:40


8月14日,记者从市委组织部获悉,近年来,我市围绕提升“两个覆盖”质量,坚持以点带面、条块结合、整体推进的工作思路,通过“抓点”“联线”“扩面”,不断建强非公经济和社会组织领域党组织体系。

健全机制,织就“一张网”,坚持以行业为主线,以园区、商圈、楼宇、商会、协会及街道等为支点,点线面相结合,推进党的组织体系建设。先后成立银川市建筑、律师、出租车、家居、互联网、保安等7个行业党委,在各园区均成立非公企业综合党委,在街道全面成立非公经济组织和社会组织党委(总支),在新华商圈、大阅城等非公企业和社会组织集中的市场、楼宇、商圈建立区域性党组织,形成“立体化”领导管理网络。

明晰责任,形成“一盘棋”,制定非公有制经济组织和社会组织工委工作规则及委员单位工作职责,细化述职评议考核、基层党组织星级评定办法及差异化奖惩措施,形成“六位一体”工作体系,即:在市委组织部指导下,非公和社会组织工委抓全面、各委员单位抓协同及示范点建设、系统党委和行业党委抓归口、区域综合党委抓片区、街道非公经济组织和社会组织党委(总支)抓兜底,确保每个非公经济组织和社会组织党的建设工作都有人紧盯抓、跟踪管。

明确标准,绘制“一张谱”,坚持把贯彻总体要求与体现行业特点相结合,先后出台《关于进一步加强非公经济组织和社会组织党建工作的实施办法》《关于进一步推进全市党群活动服务中心建设和管理使用的指导意见》及加强律师行业、物业行业、民办教育机构等党建工作的意见办法,使各领域、区域都有契合实际的标准要求、都有针对性和可操作的办法措施,全面推进党建工作科学化、标准化、规范化建设。

推进覆盖,激活“一池水”,把“党的组织和党的工作覆盖”作为非公经济组织和社会组织党建工作的中心要务,组织开展“两个覆盖”建设年、推进年、质量有效提升年及集中组建季等行动,基本实现有党员的非公企业和社会组织党的组织全覆盖、无党员的党建指导员和党的工作全覆盖。通过有效覆盖,加强党群共建,广泛组织开展做示范、争先锋及志愿服务、爱心捐助、扶贫帮困等活动,其中2018年全市非公企业和社会组织党组织及党员捐资捐物共3600多万元,党组织和党员作用得到充分发挥。