灵武市“三项措施”抓好2019年基层党建创新项目落地
2019-08-29 09:20


近期,灵武市围绕扎实推进农村党建“三大三强”行动、“两个带头人”工程、机关党建“三强九严”工程、城市基层党建“四联四化”机制、非公有制经济组织和社会组织“五强五促”行动等重点工作,按照基层党建“项目化运作”思路,实施“村级特色党建服务品牌培育项目”等16个大党建项目,为全市基层党建工作提质增效注入“强心针”。

强组织引领,耕好责任田。明确各项目实施责任单位按照“五有”(有领导小组、有设计文案、有专人负责、有推进措施、有进度安排)标准,结合基层党建新要求、新目标完善项目实施方案。落实项目工作责任制,明确每个项目须有1名科级领导干部牵头负责,确保项目有人管、有人抓。市委组织部建立项目联系制度,跟踪指导,确保项目按时间节点高质量完成。

严组织实施,抓好质量关。各项目实施责任单位设计文案经市委组织部审核通过后方可开工实施,突出基层党建创新项目“党的元素”,对标对表党的建设新理念,真正让党建项目发挥“服务党员群众,服务工作实际”作用。严把流程,坚持项目实施严格按照项目建设有关程序及要求组织实施。项目完工后,按照成熟一个,验收一个,先由项目责任单位初验,最后市委组织部会同纪委监委、财政、发改、审计等有关部门组成项目验收组进行验收。

强跟踪指导,用好指挥棒。项目实施过程中,不定期进行督查和指导工作情况,对成效明显且示范性强的项目,提炼总结特色做法,在全市推广;对组织不力、进展缓慢的,通过下发整改通知书等形式,责令限期整改,成效不明显的,收回项目资金。发挥评星定级考核“指挥棒”作用,将基层党建创新项目完成情况与年底评星定级考核挂钩,作为考评重要依据,调动基层党组织工作积极性。