智慧党建让银川党建服务更灵动
2019-09-10 10:35

 近年来,银川市依托互联网,创新开启“互联网+党建”新模式,各地在建系统、搭平台、提功能、促发展上干一件成一件,为准确掌握党组织状况和党员需求,提升党建资源运用的效率,优化基层组织和党员的管理和服务,实现党建工作数字化、在线化提供智能化保障。

运用“互联网+”思维,传统的党建工作正在我市发生着深刻变革。

完善全国党员管理信息系统是对党员和党组织进行系统校验的“大体检”,是促进党员管理服务迈向信息化、智能化、精准化、高效化,提高党建工作科学化水平的重要举措。依托全国党员管理信息系统更新维护工作和平台信息管控功能,我市持续加强党组织和党员信息维护、党组织关系转接等功能,实现党员精准管理。近年来,共采集党组织信息5000多条、党员信息10万多条,建立党员电子身份,突破党籍管理地域限制,实现了网上转接党员组织关系。“破解一些党员在转接党组织关系中存在‘进不来’‘找不到’‘跑多次’等问题,手续的简化让基层党员组织关系转接实现‘一步到位’,党员再也不用为此事长途奔波了。”市委组织部相关负责人说。

“开通‘银川组织部’官方微博,安排专人负责收集和回复基层党员群众的意见建议,进一步拓宽了党员表达意见的渠道。”据市委组织部相关负责人介绍,建设“互联网+党建”平台,是新时代党的建设和组织工作的新任务新要求。截至目前,“银川组织部”官方微博已拥有粉丝13.5万人;兴庆区建立857个QQ群、微信群,搭建智慧党建“微”网络,畅通民意诉求渠道,引导居民参与社区自治,目前在群人数已经超过3万余人;永宁县打造“先锋永宁”党员教育管理平台、永宁党建微信公众号、永宁党建网3个网络信息平台,通过网上管理“三会一课”活动、在线开展学习教育培训、网上发布信息、在线学习思想交流等方式,实现全县党组织和党员教育管理全覆盖。“鼠标轻轻一点,党建工作的标准流程和要求一目了然,方便快捷,‘互联网+党建’就是好!”这样的话语,已成为全市党员干部的共识。

党建,需要实实在在走进群众,走进田间地头,走向社会高质量发展的方方面面。在银川,“智慧党建”推进了远程教育的延伸拓展,为了实现“远水解近渴”,依托现代远程教育平台、宁夏“三农”呼叫中心媒介,市委组织部定期组织党员群众与专家交流沟通,解决了一大批生产中的技术难题,同时开设技术课堂,依托远程教育站点信息资源优势,组织开展花卉、蔬菜、职业技能等各类特色技能培训,使一批党员群众掌握了新技术,增强了党员群众致富创业能力。贺兰县利用远程教育平台,集中开展“五讲”活动,指导远程教育站点点播学习,并将实用技术培训、点播学习内容列入远程教育工作学习计划,农村党员创业致富有了新引擎。

搭建服务平台,打通服务党员群众的“最后一公里”,也是智慧党建精准发力的外在表现。按照“沟通无障碍,服务一站式”理念,通过网上服务,增进党组织与党员群众的互动交流,为广大党员群众提供更加便捷优质的服务。西夏区育林巷社区以居民需求为导向,以便民服务为目标,坚持“党建引领、智慧服务”理念,以“e心为民”为载体,通过“e生活”“e点餐”“e联系”“e掌握”“e就业”“e学通”服务,受益党员群众达700余人。