坚守初心使命 砥砺担当作为 走好新时代的“赶考路”
2019-11-25 10:35


坚守初心使命 砥砺担当作为 走好新时代的“赶考路”

——我市扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育


一场场荡涤心灵的深入学习,一个个刀刃向内的自我革命,一次次真诚主动的深入群众,一个个立说立行的生动实践……9月10日至11月下旬,按照中央的统一部署,在自治区党委第一指导组的精心指导下,银川市4601个党组织、11.05万名党员紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持“四个贯穿全过程”,紧扣“十个关键动作”,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,在湖城大地,形成了干事创业、敢于担当、奋勇争先的发展态势,凝聚起撸起袖子加油干、只争朝夕抓落实的奋进力量。

把牢思想行动“总开关”

鼓劲扬帆再出发

非自我革命不足以成其事,无抖擞精神不足以发其新。9月10日,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚主持召开全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,就此按下全市主题教育“启动键”,强调全市上下要把开展主题教育作为当前和今后一个时期的重要政治任务,列入重要议事日程,紧密结合实际,牢牢把握目标任务、基本原则、活动要求,以饱满的政治热情、强烈的使命担当、务实的工作举措,奋力谱写新时代银川高质量发展新篇章。

身体力行是最有效的示范,以上率下是最有力的引导。9月11日,宁夏工委纪念馆前,面对鲜红的党旗,姜志刚带领市委常委班子成员重温入党誓词,动员全市广大党员干部发扬革命精神,传承红色基因,以“不忘初心、牢记使命”的政治责任走好新时代的“赶考路”。

两个多月来,市委常委会召开8次常委会、3次领导小组会议、2次推进会和为期7天的读书班,及时传达学习、部署落实有关工作要求,在全市当好“头雁”、作好表率。市委常委带头参加学习、发言讨论、调查研究、抓好整改落实,借势推动中心工作落实、主责主业提升、问题短板补齐。市人大、市政府、市政协班子成员积极组织,紧锣密鼓地开展主题教育,充分发挥表率作用。各县(市)区、市直各部门在第一时间召开动员大会,激发起干部职工参与热情。

两个多月来,市级每套班子平均集体自学14次,交流研讨9次,示范带动各级领导班子集中自学1800余次、交流研讨820余次;策划推出25期主题教育《党员说》栏目,组织巡演12场“银川党史情景剧”,举办“铸牢中华民族共同体意识”图片展;农村、社区、中小学校、非公和社会组织主题教育如火如荼;上门讲读、语音送学、编印口袋书、学习强国平台、微信公众号,送学帮学推动主题教育在基层走深走实。

深入学习荡涤心灵,认真调研求真务实,深刻检视刀刃向内,扎实整改为民解难。两个多月来,在思想的再洗礼、初心的再觉醒、忠诚的再淬炼、使命的再升华中,主题教育的成效已转化为银川广大党员干部奋力建设“绿色高端和谐宜居”美丽新银川的磅礴力量。

刀刃向内找问题

用心用情答好民生答卷

“主动到群众中去征求意见,把问题解决到群众心坎上!”初心和使命不在墙上,不在纸上,不在嘴上,捞问题、找病灶,在一次次对照检视中、一趟趟深入基层中、一项项具体的为民行动中,银川广大党员干部按照“四个对照”“四个找一找”的要求,真刀真枪抓整改,改掉了“疲牛虚”,改出了责任与担当。

全面梳理中央第八巡视组、扫黑除恶专项斗争督导组、环保督察组和自治区党委巡视组反馈的问题,引导党员干部提高政治站位,反思查找问题存在的根源,提高坚决贯彻落实党中央决策部署和自治区党委安排要求的政治自觉、思想自觉、行动自觉。注重从群众对美好生活的需求中检视问题,坚持以人民为中心的发展思想,通过发放征求意见表、召开不同层面座谈会等方式,广泛征求意见建议,查找工作中的问题,自上而下建立问题清单6145条,制定整改措施7197条。

突出主题教育的实践性,坚持把“改”字贯穿始终。突出重点抓整改,坚决落实中央8个专项整治、自治区2个专项整治任务,并将银川市整改创建全国文明城市和整改落实巡视巡察与督导督察反馈问题列为重点整治内容,制定12个专项整治方案,从严从实推进整改落实。认真落实自治区“四个一”措施(1名县级领导班子成员联村、1名乡镇领导班子成员包村、1名第一书记驻村、1名县级及以上机关单位结对),着力整顿60个软弱涣散党组织。即知即改抓整治,先行组织制定群众关切的10个突出问题立查立改方案,通过边学边查边改,有效解决交通场站公共服务设施不完备、背街小巷环境较差、车辆违章停放、供热管网老化等一批民生问题,努力让干部群众一开始就感受到主题教育带来的变化。建章立制抓整改,坚持标本兼治,研究制定市委贯彻落实《中国共产党重大事项请示报告条例的若干措施》《关于建立“散乱污”企业整治长效机制的实施意见》等规范性文件,填补制度漏洞,创新体制机制,推动主题教育向纵深发展。

“民有所想、我有所谋,民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为。”主题教育开展以来,我市用心用情用力解决好与老百姓生活息息相关的民生问题,很多深层次的矛盾化解了,很多长期没有进展的问题推进了,很多群众反映强烈的问题解决了,为新时代的民生答卷增添了新的厚度与温度,犹如一股股暖流在寒风中温暖着湖城百姓,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

初心如磐,使命在肩,征尘未洗,只争朝夕。高质量开展主题教育,于银川而言,是以实际行动做到“两个维护”的具体实践,是解放思想、汲取能量振翅高飞必须抓紧抓牢的一次重要机遇。全市广大党员干部精神抖擞、斗志更坚,纷纷表示,要切实凝聚起不忘初心、牢记使命、振奋精神、实干兴宁的强大精神力量,把主题教育的扎实成效转化为干事创业、为民服务的持久干劲,在新时代的“赶考路”上,在描绘好“建设美丽新宁夏共圆伟大中国梦”的伟大实践中,努力完成好发展高质量、治理现代化、城市国际化、生态园林化城市建设要求,以更高站位、更宽视野、更大作为,在全区主题教育中走在前列、勇立潮头、作好表率,交出无愧于历史、无愧于人民的答卷!