银川市扎实推进主题教育纵深开展
2019-11-27 09:35

 以理论滋养初心 以担当引领作为

 银川市扎实推进主题教育纵深开展

银川市主题教育参学党组织4601个、党员11.05万名。主题教育开展以来,按照中央部署和自治区党委安排,我们从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,围绕主题主线,坚持“四个贯穿始终”,抓实“十个关键动作”,全市主题教育有序有效开展。

学习教育有厚度

聚焦解决思想根子问题,把学习教育贯穿始终,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

原原本本学。全市各级党委(党组)突出原原本本,集中安排一周读书班“心无旁骛”专门学,聚焦党的政治建设等8个专题“鞭辟入里”研讨学,每周固定2个半天“雷打不动”集中学,认认真真读原著学原文悟原理,学出理论厚度、学深党性觉悟。

拓展方式学。认真开展“四项教育”,策划推出21期主题教育《党员说》栏目,组织巡演12场“银川党史情景剧”,举办“铸牢中华民族共同体意识”图片展。选树干事创业好班子10个、担当作为好干部30名、敬业奉献好党员100名,让党员从红色历史和张富清、黄文秀等先进典型事迹中接受教育、感悟初心使命。

结合实际学。在农村、社区,以“老党员故事会”“庭院微党校”“板凳课堂”等载体活动,重点开展感党恩教育;在中小学校,以“红领巾一条街”志愿服务、“小手拉大手——我为核心价值观代言”等载体活动,重点开展爱国主义和思想政治教育;在非公和社会组织,以“车间夜校”“我的家国情怀”、非公企业主题沙龙等载体活动,重点开展增强社会责任感教育;针对流动党员和行动不便的老党员,通过上门送学、语音讲学、学习强国平台、微信公众号等方式送学帮学,推动学习教育在基层落地生根。

调研检视有深度

刀刃向内检视问题。杜绝大而化之、隔靴搔痒,聚焦黄河湿地保护、整改创建全国文明城市、脱贫攻坚、推动高质量发展、软弱涣散基层党组织整顿等领域,全市各级领导干部把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以党员标准刀刃向内查不足、找差距,列出问题清单6400多条。针对干部作风问题,全市各级党组织及干部深入检视梳理出257个“疲牛虚”问题,列入对照党章党规找差距、专题民主生活会的重要内容常抓不懈;围绕扫黑除恶专项斗争,全市挂牌整治社会治安重点地区和突出治安问题15个,集中攻坚、打网破伞。

深入基层检视问题。全市各级领导干部按照“六不两深入”要求,访农村社区、走项目工地、进企业学校,开展调研3800余次,形成调研报告542余篇。市住建局、自然资源局针对高台寺凤翔园6个小区459户、金水花苑小区134户、中房地下车库69户等一批困扰群众多年的“办证难”问题逐项摸排、分析原因、有的放矢,量身定制化解方案。组织部门结合村级“自诊”、包村领导和第一书记“寻诊”,全面摸清底数,确定60个农村软弱涣散党组织进行整顿,组织集中“会诊”,深挖问题症结,究析“病因病灶”,一村一策定实整顿对策。

开门问需检视问题。坚持开门搞教育,以座谈走访、谈心谈话、专题会议、设置意见箱、畅通“两微一端”、书记市长邮箱、发放征求意见表等形式,主动深入基层党员干部群众中“请来”意见建议7207条,用真心换民心。充分发挥“12345”平台诉求表达职能,受理群众诉求1536件,立查立改办结1347件,对未办结的进行跟踪督办;充分发挥“电视问政”的媒体监督作用,对2017年以来“电视问政”曝光的212个问题进行“回头看”,常态化、持续化抓检视。

整改落实有力度

坚决落实中央和自治区“8+2”专项整治任务,结合银川实际,将整改创建全国文明城市和整改落实巡视巡察反馈问题纳入专项整治,制定12个专项整治方案,由市委常委牵头,一项整治任务组建一个专班、制定一套方案,一级抓一级、层层抓落实。

紧盯中央巡视反馈问题抓整改。坚决整治中央巡视、环保督察、扫黑除恶督导、国务院大督查等巡视督察反馈问题。成功化解了长达10年之久的尚东帝景房地产烂尾项目等一批信访积案,中央第八巡视组移交的1385件信访件,办结率达到95.4%。下决心搬迁整治泰瑞制药等生物发酵企业,基本解决了困扰群众多年的异味扰民问题,一批长期难以化解的痛点、难点、堵点问题得到妥善解决。

紧盯发展瓶颈抓整改。围绕加快推动转型升级,出台《关于加快互联网数字经济发展的若干意见》,建设运行智慧城市运营管理指挥中心,着力培育经济发展新动能;针对人才短缺短板,上线全国首个地方人才服务平台,全方位升级人才服务机制;针对脱贫攻坚目标任务,深化闽宁对口协作,招商引资福建项目26个,实际到位资金6.89亿元;针对生态环境治理,实施扩湖增容、鸟类栖息地修复、湿地管理建设项目,规划整治河滩18.66万亩,打响新时代黄河保卫战,一批制约高质量发展的瓶颈问题正在被逐一攻克。

紧盯民生“关键小事”抓整改。积极开展停车难乱停车整治、无物业小区服务提升、幼儿入园难、以克论净深度保洁、集贸市场改造、棚户区改造、供热管网改造、志愿服务常态化等十大惠民工程,完成主次干道、背街小巷路面维修48.58万平方米,增设停车泊位11万个,民办初中招生实现电脑派位,改造老旧小区供热1100万平米,改造升级集贸市场25家,解决了10个小区755户居民房产证办理难问题,公立幼儿园入园率提高15.61个百分点,一批群众身边的操心事烦心事揪心事得到有效解决。

建立长效机制抓整改。“当下改”和“长久立”结合起来,坚持标本兼治,从群众普遍关注、反复出现的问题背后查找制度机制弊端,研究制定《银川市创建全国文明城市工作考核考核奖励办法》《关于建立“散乱污”企业整治长效管理机制的实施意见》等规章制度304个,一批抓根本、管长远的工作制度机制开始有效形成。