铲除黑恶势力滋生土壤! 银川市清理村干部90人
2020-01-07 08:40

 新年伊始,银川市亮出2019年基层党组织建设成绩单:全年对3300名村(社区)“两委”成员过一遍“筛子”,调整不胜任、不称职村党组织书记27名,将不符合任职条件的90名村干部全部清理,并同步补齐配强,60个软弱涣散村党组织通过整改面貌焕然一新。

对战斗力“软”的村,全面落实村党组织书记县级党委备案管理办法,把政治标准放在首位,调整不胜任、不称职村党组织书记。加大培训力度,举办3期村党组织书记示范培训班,培训200余人次,各县(市)区认真开展全覆盖式轮训。开办第4期村(社区)干部业余大专班,招生160人免费进行学历提升教育。新一轮选派第一书记和驻村工作队员367人,确保全市297个行政村第一书记全覆盖,贫困村驻村干部不少于3人。从政治素质好、道德品质优的农村致富带头人、农村经济合作组织负责人等群体中优选村级后备力量800余人,为农村基层组织注入更多的“源头活水”。

对基层治理“散”的村,县处级领导干部带队村村蹲点,包案化解不稳定因素和历史遗留问题400余个。开展村“两委”成员联审工作“回头看”,清理并同步补齐配强村“两委”成员90人。提级督办兴庆区大新镇大新村等26个重点难点村,建立月度督导、提醒通报等机制,加大整顿工作力度。围绕如何集聚人气、更好地发挥政治功能,明确阵地“五室一站”功能,推进全市529个村社区阵地规范化布设和常态化使用。制定《银川市关于进一步加强基层党组织和党员“星级化”管理的实施办法》,坚持正向激励和反向评价相结合,从严加强党组织和党员监督管理。

对集体经济“弱”的村,深化“两个带头人”工程,从外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生、退役军人等群体中培育致富带头人2500余名,示范带动4万余名群众发展致富。制定出台扶持发展壮大村集体经济办法,按照“因地制宜、一村一策、分类扶持”的原则,通过资金扶持、担保贷款、股权(债权)投资等有效方式,以产业项目为支撑,整合各类涉农政策、资金、项目,做大做强特色优势产业,切实解决资源零散、力量分散、各自为战等问题。今年以来实施发展壮大村集体经济项目70个,推动197个村集体经济年收入达10万元以上,18个村达百万元以上。