今天是:

主办:银川市委组织部

银川市开展学习教育“回头看”为教育实践活动“补火升温”

2014-05-07 10:47
    近日,银川市在群众路线教育实践活动中,结合学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求,及时开展第二次集中学习暨“学习教育回头看”活动,对照中央、自治区、市委要求和群众期盼,对前一阶段工作认认真真进行“回头看”,审视和检查前一阶段工作抓得紧不紧、实不实,是否存在虚、空、偏的问题,认真查漏补缺,有的放矢加以解决。 
    “一看”学习教育是否深入扎实,着力在“深学”上下功夫。主要看是否认真学习了中央和自治区、市委规定的学习资料,特别是习近平总书记系列讲话精神;是否真正了解了开展群众路线教育活动的重大意义;是否深入领会了关于群众路线的方针政策,以及方式方法。反对“四风”的思想自觉和行动自觉是否增强;是否做到了学用结合、知行合一。针对学习教育存在的问题,及时组织141名市级领导和各部门党政负责人进行了为期2天的第二次集中学习,组织观看了《朱彦夫的“极限人生”》和《焦裕禄》两部教育片,观摩了银川档案馆、银川党史馆,接受了正面教育。组织到银川市职务犯罪警示基地、银川市检察院办案工作区、,接受了反面教育。召开集中交流研讨会,6个县(市)区委书记围绕学习收获,交流思想认识,提出了下一步推进活动的思路和措施。举办了4期县处级干部学习习近平总书记系列讲话精神集中轮训班,采取专家辅导、观看视频资料、集中自学等形式,对全市所有县处级干部进行了集中轮训。 
    “二看”是否坚持边查边改,着力在“细照”上下功夫。主要看是否以焦裕禄为镜,从思想境界、素质能力、作风形象等方面找问题、剖根源;思想根源是否远离“四风”问题,是不是还没有连根拔起;群众提出的问题是否解决。针对边查边改中存在的问题,建立完善了“一个问题、一联督办单、一名责任领导、一个牵头部门”的问题督办销号“四个一”制度,从“四风”和“工作”两条线入手解决问题。对尚未答复或及时办理的,督促有关部门限时办理或答复,对先期开展的违法违规建设、正风提效促跨越等专项整治活动中需要整改的问题再梳理、再研究,制定出台了《银川市制止和查处违法违规建设问责暂行办法》,对尚未整改的事项,明确时间表、任务书、责任人,做到学中改、改中查、查中学。成立特邀监察员队伍,采取不打招呼、随机检查的方式,对全市各部门工作人员存在的不良行为进行了暗访,发现问题57个,对6个单位进行了约谈,对89人进行了行政问责,其中下派、辞退或解聘6人,处罚1.05万元,制定整改措施110条。将市直机关党员2300余名党员编为324个工作组,带领机关干部深入基层联系点,开展以“送、察、学、帮、带”蹲点实践教育活动,目前,已走访入户6900户,宣讲各类政策1150条,征求群众意见、建议4600条。 
    “三看”是否结合银川当前各项工作,着力在“笃行”上下功夫。主要看是否结合到建设“四个银川”上来;是否结合到推动开放、内涵式发展上来;是否结合到推进“两个最适宜”城市建设上来;看领导干部是否做到带头参加学习、带头深入基层群众、带头听取群众意见、带头深入查摆问题。针对推动当前各项工作中的问题,由市委主要领导集中利用一天时间,对6名县(市)区“一把手”和部分党委书记进行了恳谈,及时传导压力,身体力行投身到银川经济建设和为民服务的具体行动中。制定出台了《银川市好干部具体标准》,坚持在重大工程、重点项目上识干部、用干部,树立正确的用人导向。取消和减免行政事业性收费82项,降低中介服务收费标准16项,调整工业园区共性项目评估报告编制规定及收费办法,落实了免收月销售额低于2万元小微企业全部行政事业性收费。拆除“两违建筑”195处49.8万平方米。 
    银川市切实通过“回头看”,用坚守如初、始终如一的精气神把教育实践活动落到实处,确保取得反对“四风”的实效,并以作风建设的新成效全面推进全市各项工作。