今天是:

主办:银川市委组织部

周云峰同志在全市党的群众路线教育实践活动督导组培训会上的讲话

2014-02-25 08:54
 
同志们: 
    全市党的群众路线教育实践活动动员大会昨天已召开,广国书记对全市教育实践活动进行了动员部署,自治区督导组组长刘慧芳对银川市教育实践活动也提出了希望和要求。今天,我们及时召开督导组培训会,主要任务是学习贯彻全市教育实践活动动员大会精神,进一步统一思想认识,明确职责任务,保证督导工作顺利开展。下面,我就做好督导工作,讲三点意见。 
    一、提高认识,勇于担当,认真履职 
    为了加强对教育实践活动的督促检查和工作指导,市委经过研究,成立了10个督导组,派驻到105个单位,全程指导教育实践活动。成立督导组,加强对活动的督导检查,是确保活动按照正确的目标要求进行,推动各阶段工作任务顺利落实的重要手段,也是以往开展党内集中教育活动的重要经验。市委对督导组的选派高度重视,广国书记多次听取督导组筹建情况的汇报,要求推荐公道正派、把握全局、能力水平高的同志担任组长和副组长,督导组成员也是从各单位抽调的骨干。由于第二批教育实践活动涉及的单位和人员范围广、领域宽、数量大,与群众联系更加直接、紧密,涉及的矛盾和问题具体尖锐,群众期望值非常高。希望督导组的同志们要进一步统一思想,充分认识开展督导工作的意义,切实增强责任感和使命感。 
    (一)贯彻落实好中央和区市党委精神,必须加强督导 
    这次活动规定了很多硬任务、硬要求,需要解决一些难题,如果督导组不能切实负起责任,开展有力、有效地督导检查,没有约束和压力,中央和区市党委的要求就会落空,改进作风就不会落到实处。从自治区第一批教育实践活动经验来看,督导组发挥了重要作用。第二批教育实践活动各督导组要认真学习第一批督导组对党委高度负责,敢于担当的精神,认真贯彻中央领导同志和自治区、银川市领导重要讲话精神,把督促检查贯穿到整个教育实践活动之中,通过督导解决各单位作风方面存在的突出问题。 
    (二)推动解决突出问题,必须加强督导 
    这次活动总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,在解决四风问题上求突破。要达到这样的效果,既要靠各级党(工)委(党组),特别是各单位“一把手”的思想自觉和行动自觉,更要靠切实有效的督促检查指导,通过督导形成外部压力,强化约束,确保教育实践活动不虚、不空、不偏,真正达到预期的目的。 
   (三)分类推进教育实践活动,必须加强督导 
第二批教育实践活动各单位,既有党政机关,又有国有企业、学校、医疗卫生、非公经济组织和社会组织,还有乡镇、街道、村、社区,各行业、各领域面临的情况和需要解决的问题不尽相同,党员干部思想状况也不相同。要确保活动取得实效,就要防止一刀切,防止简单套用一个标准、一种模式,必须坚持因地制宜、实事求是,加强分类指导。派出督导组,就是要在活动对象上分类指导,在解决问题上分类指导,在具体环节方法上分类指导,对不同领域、不同层级的党员干部提出差异化、针对性强的要求。通过督导,增强整个活动的统筹性、针对性。 
    (四)顺应群众期待,必须加强督导 
为了做好教育实践活动,去年7月,市委就成立了领导机构和工作机构,先期抽调30多名同志开展了深入的调研工作。在前期调研中,我们感到,社会各界对教育实践活动非常关注,突出的感觉是群众期望值特别高,动员大会后,全市各级干部感觉压力很大。这次开展活动,如果不踏踏实实地搞,搞成了“一阵风”、“走过场”,活动效果就会大打折扣。不论从党委的要求,还是从群众的期望上看,我们督导组的同志要以敢于碰硬的勇气,坚持原则,敢于“唱黑脸”,对与市委要求不符的、工作开展不力的,该提醒的及时提醒,该指出的严肃指出,该纠正的必须纠正,及时回应群众期待,把活动搞成人民满意工程。 
    二、明确要求,突出重点,力求实效 
根据市委的安排部署,教育实践活动共分为三个环节,督导工作也要围绕这三个环节来展开。 
    一是围绕学习教育、听取意见加强督导。学习教育、听取意见是教育实践活动的基础,这个环节搞好了,才能掌握思想武器,掌握改进提高的参照坐标。一要把思想发动贯穿于督导工作全过程,督促指导制定实施方案、召开动员会议,原则上,各单位动员会召开前,主要负责人一般不得出差。二要重点督查督导单位学习教育的开展情况,看广大党员干部是否认真学习,思想认识是否得到切实提高,民主评议结果是否客观准确。三要重点督促各单位广泛深入听取意见,看问题有没有真实反映出来,有没有提出客观准确的意见建议。四要坚持了解情况与提出建议并重,发现与中央和区市党委精神不符的,要引导所督导单位及时纠正。 
    二是围绕查摆问题、开展批评加强督导。查摆问题、开展批评是教育实践活动的关键。这个环节重点抓好以下几项工作。一要做好谈话提醒工作。根据纪检、组织、审计和信访部门提供的有关材料,结合民主评议、征求意见和个别谈话等情况,形成对班子作风建设情况及存在问题的通报材料和对领导干部谈话提醒材料,向班子和班子主要负责人反馈,与班子成员进行谈话提醒。二要结合实际认真审阅各班子及班子成员对照检查材料。三要指导召开专题民主生活会。审阅专题民主生活会方案,坚持“五不开”原则,督促领导班子成员认真对照检查,开展深刻的批评和自我批评。四要对民主生活会进行质量测评,督促指导做好民主生活会情况通报、总结报告等工作。 
    三是围绕整改落实、建章立制加强督导。开展群众路线教育实践活动,目的就是解决党员领导干部“四风”方面存在的突出问题,活动能否取得实效,取决于是否解决了问题。各督导组要严格贯彻落实中央、区市党委的要求,督促各单位正视问题、直面问题、深思问题、解决问题,避免查找问题蜻蜓点水、剖析问题隔靴搔痒、整改落实雷声大雨点小。前提是找准问题,通过实地走访、个别谈话、开展蹲点教育等方式,广泛征求基层意见建议,找出问题。查找问题要避免聚焦不够、不深不透、以工作问题代替作风问题、以班子问题代替个人问题等现象。重点是分析问题,以揭短亮丑的勇气、敢于交锋的精神、触及灵魂的态度,深思问题、剖析根源、分类梳理,哪些问题能够马上解决,哪些问题经过努力可以解决,哪些问题需要较长时间才能解决,做到心中有数。根本是解决问题,要有踏石留印、抓铁有痕的决心,以解决问题为出发点和落脚点,以作风问题的改进推进具体工作的落实,使群众反映强烈的突出问题得到有效解决。关键是把“边学边查边改”贯穿活动始终,要督导各单位边学边查、立查立改,发现什么问题解决什么问题,从自身改起,从具体事情改起。要督促各单位参与全市性专项整治行动,并结合实际指导各单位开展行业专项整治行动,上下联动,切实纠正不正之风。督导工作中,要注重指导各单位建章立制,紧紧围绕为民务实清廉要求,做好制度的规范工作,规范权力运行监督制约机制,实现改进作风常态化长效化。 
    三、讲究方法,严明纪律,提升水平 
    做好督导工作,光有热情还不够,还要讲究工作方法,提升督导质效。 
    第一,要坚持严字当头。要督促指导督导单位严格按照中央和区市党委的部署,落实好教育实践活动的总要求,坚持把反对“四风”贯穿始终,把整风精神贯穿始终,把领导带头贯穿始终,把整改落实贯穿始终,把制度建设贯穿始终,确保活动方向正确。要认真开展督导,严格标准,做到“五个不放过”:思想认识上不去的不放过,查摆问题不聚焦的不放过,自我剖析不深刻的不放过,整改措施不到位的不放过,群众不满意的不放过,该“补课”的就“补课”,该“返工”的就“返工”。 
    第二,要明确督导重点。既要全程督导、全面督导,又要突出重点,把督导的主要精力放在重点对象、重点要求、重点环节上。重点对象是县处级以上领导班子和党员领导干部。重点要求是着力解决“四风”方面的突出问题,看是否突出了问题导向。重点环节上,学习教育、听取意见环节,重点是指导参加动员大会,进行民主评议和征集各方面意见建议,掌握情况;查摆问题、开展批评环节,重点是审阅对照检查材料,全程参与民主生活会并进行测评;整改落实、建章立制环节,重点是督促整改措施落实,提出正风肃纪意见。 
    第三,要注重沟通协调。督导组上对市委,下对各地各部门,起着重要的桥梁纽带作用。督导组对上,要及时向市委报告督导单位活动进展情况、典型经验、突出问题,提出切实可行的意见建议。对重大的敏感性倾向性问题,一事一报,不要延误。对下,要将中央和区市党委的各项安排部署及时传达到各单位。督导组组长、副组长要加强与督导单位主要负责同志和分管同志的联系,及时沟通情况,主动协调解决需要上下联动、左右互动才能解决的问题,使督导工作落到实处。要把握工作定位,既积极主动指导检查,又不过多干预具体工作,充分依靠督导单位开展工作,切实履行好自身职责,做到尽职不越位,督导不包办。 
    第四,要深入开展调研。深入实际、深入基层、深入群众,广泛听取各方面意见,及时了解掌握活动进展情况。善于运用不打招呼、不要陪同、随机选点的调研方法,围绕方案落实、工作力量到位、问题整改等情况开展调研,力求听到真话、看到实情、抓住实质。要注重发现总结典型经验,宣传开展活动的典型,宣传为民务实清廉的典型,剖析反面典型。 
    第五,要加强自身建设。督导组在推动督导单位作风建设的同时,还要抓好自身学习教育,加强自身建设。督促工作开展情况,就看督导组自身作风是否过硬、形象是否良好。督导组的同志要吃透中央和区市党委的精神,把握督导工作主动权。另外,各督导组的人员来自不同单位,大家在一起工作,要顾大局、讲团结,互相支持,互相帮助,经常交流,沟通情况。要坚持求真务实的工作作风,敢于说真话,敢于发现问题、指出问题。带头严守纪律规定,模范遵守中央八项规定和自治区党委、银川市委若干规定,严守政治纪律、工作纪律、廉政纪律,不接受超标准接待,不参加高消费活动,不该说的话坚决不说,不该做的事坚决不做,不该去的场合坚决不去,不该拿的东西坚决不拿,树立督导组务实、清廉的良好形象。 
    同志们,全市党的群众路线教育实践活动已正式启动,督导工作责任大,任务重,希望大家以高度的责任心、使命感,饱满的精神状态和扎实认真的工作作风做好督导工作,确保银川市群众路线教育实践活动取得实效、让群众满意。