今天是:

主办:银川市委组织部

徐广国在教育实践活动第二次集中学习暨学习教育回头看活动上的讲话

2014-04-14 17:44
    我们在前期学习教育基础上,又安排两天时间集中学习。一是教育实践活动学习教育安排和针对薄弱环节进行“补课”的需要,二是为下一步开好民主生活会、全面整改打好基础。  
    昨天,利用一整天时间与各县(市)区委书记深入交谈,了解到很多问题,感触很多。4月份本是抓工作最好的时期,但如果思想问题不解决、认识不提高,再好的时机也会错过。学习教育不抓紧,世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题不解决好,再宏伟的蓝图、再周密的部署也会落空。社会在发展、时代在进步,我们的思想认识是不是跟上了时代要求,银川的工作能不能真正走在前列、做出表率,核心和骨干就是在座的各位。我多次强调,党员、干部要走出机关,深入基层,深入群众,做为民务实清廉的榜样。我们现在学习方式很多,又实行了朝九晚五作息制度,个人时间很宽裕,但是一些干部把大量时间、精力放在消闲安逸享受上,不思进取,麻木不仁。对待工作漠然、木然。个别干部不读书、不看报、不学习,虽说不上浑浑噩噩,至少稀里糊涂,工作说不明白,事情办不利落,典型的学习不够、本领不够的表现。长此以往,何谈群众路线,何谈工作效果,何谈“四个走在前列、做出表率”。  
    物质丰富了,条件改善了,并不等于我们的思想境界也提高了。上午参观职务犯罪警示基地,大家都应从中受到教育。“贪念一瞬间,荣辱两世界”。警示案例当中的人和事,都由最初的小问题开始,逐渐积累,直至犯罪。像方仁案件,市里已经宣布免去其县委书记职务,他仍然做决策、印发会议纪要,强行做一些不该做的事情,把组织纪律当儿戏。之前我多次找他谈话,有什么问题向组织讲清楚,他信誓旦旦,一再保证没问题。这个教训极其深刻,一个人再有能力和本事,如果缺乏起码的职业道德底线和高尚的情操作支撑,迟早会出大问题。学习是进步的阶梯,天天学习永不落后。朱彦夫身残志不残,从18岁奋斗到81岁,用“半个身躯”书写了人生极限,用一生的忠诚与执着诠释了中华民族历经风雨却始终生生不息、昂扬向上的精神风貌。真正能撑起一个国家、一个民族的,是精神的力量。这种精神看似无影无形,却蕴含强大能量。这也是我向大家推荐《极限人生》、《男儿无悔》等书籍的初衷。焦裕禄也是这样的干部,他兴趣广泛,但把全部精力、心血洒在兰考的治沙治水治碱上。《人民日报》刊登了《涵养我们的精神道统》一文,当中的一句话讲得很好:总有一种情怀,能让人超越追名逐利;总有一种追求,让人舍弃一时得失;总有一种感动,让人不禁潸然泪下。物质匮乏的时代,精神的力量可以弥补物质的不足;物质丰裕的时代,精神的星光则能照耀我们走得更高更远。下面,结合这几天的学习思考,就开展好教育实践活动谈三点要求: 
    一、重温焦裕禄精神,把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终 
    3月17~18日,习近平总书记在兰考调研教育实践活动时,要求把学习焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终,教育引导党员干部深学、细照、笃行,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。   
    深刻理解准确把握焦裕禄精神的内涵实质。学习弘扬焦裕禄精神,特别要弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢叫日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。焦裕禄同志与百姓心连心、情相依,全心全意为人民谋利益,不求名利,不图报答,是一种骨子里的爱民情怀。即便在那个时代,县委书记也享受一定待遇,但他提出公权必须用于人民。在兰考的475天,靠一辆自行车、一双脚板,走遍了149个生产大队中的120多个队,用一言一行践行了党的群众路线。在我们的干部当中,求实的作风非常欠缺。在座的各位,到所管辖的村队(社区)去过多少趟?有没有经常深入现场仔细分析研究问题?现在别说县委书记深入基层,就连一些批示材料的办理,都要催办多次。我不管什么时候、有多忙都要亲自批阅群众来信来访,哪些单位落实得具体、处理得好,哪些单位敷衍塞责、批来转去,看得一清二楚。焦裕禄同志走到哪里,实干苦干的标杆就树到哪里。他亲自踏探并研究出一套治沙治水治碱的办法,与大家一道苦干实干。今天的兰考已非昨日,如果没有他们那一代人的辛苦努力,就不会有今天的可喜变化。焦裕禄同志生活简朴、勤俭办事,从不利用手中权力为自己和亲属谋取好处,亲自起草《干部十不准》,不仅自己带头而且要求大家从严治党。作为一个领域、一个地方的负责人,只有具备焦裕禄式的奋斗精神、求实作风和高尚的道德情操,才能真正把事业干好、干实。学习弘扬焦裕禄精神是一项连续不断的事业,它不仅要作为一条红线贯穿教育实践活动始终,而且要长期坚持、长期弘扬。 
    焦裕禄精神永不过时。焦裕禄精神产生于20世纪60年代,至今已经50年,但这种精神永远不过时。看到一篇《以焦裕禄精神为标杆让焦裕禄精神释放强大的正能量》的文章,写得很好。能量本属于物理范畴,有正能量就有负能量,如何凝聚各方面力量汇集成正能量,我想,首先得有正义感,要有正气,能办正事。学习弘扬焦裕禄精神,要像学习井冈山精神、延安精神、雷锋精神一样,与实际紧密结合,长期坚持。 
    银川科学跨越发展亟需焦裕禄式的好党员好干部。所谓“走在前列,做出表率”,就是要做出示范,做出样子。中央提出新时期好干部“二十字”标准,我们已经讨论形成银川好干部具体标准。换种说法,就是市级领导要有市级领导的样子,县级领导要有县级领导的样子,委办局领导要有委办局领导的样子,机关干部要有机关干部的样子。言行举止,都要与工作场合、工作职责、思想境界相匹配、相吻合。现在一些干部说话没有尺度,没有标准,没有共产党员的样子,没有干部的样子。假如市级领导说话不在行,听的人就会有不过如此的感觉;作为一个地方、一个领域的主官,说话不在行,大家也会有不过如此的感觉。这种现象层层传导,就会造成整个干部队伍形象甚至社会风气的倒退。这是教育实践活动必须深入思考的重要问题。 
    加快开放内涵式发展,率先建成全面小康社会,实现银川跨越式发展,是一项全新的事业,必须有一批焦裕禄式的好党员、好干部,每个党员干部都要在开放内涵式发展实践中争做焦裕禄式的好党员、好干部。 
    二、践行“三严三实”要求,深入推进作风建设 
    习近平总书记在今年全国两会期间参加安徽代表团审议时指出,作风建设永远在路上,各级领导干部要做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。中央领导同志在不同时期做出的重要指示,是有代表性、指导性和方向性的。为什么总书记号召全党学习焦裕禄精神,是因为我们现在缺少焦裕禄式的党员、干部。刘云山同志在中央党校开学典礼上作了以敢于担当为主题的讲话,说明现在缺乏敢于担当的精神。总书记调研兰考时强调“三严三实”,说明现在的党员干部身上缺少“三严三实”。我们要对照这些要求,从思想深处、为政之德、履职行权等各个方面,查摆剖析、提升自己,涤荡歪风邪气,树立昂扬正气。 
    “三严三实”蕴含丰富。从概念上理解,至少包括修身、用权、律己、成事和人性、党性、责任心、事业心、正能量等内容,它是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要、做人之基。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。 
    焦裕禄同志逝世后,从他枕头下翻出两本书,一本是《毛泽东选集》,另一本是《论共产党员的修养》,可见他是多么注重理论学习,多么注重党性修养。一个人的党性修养达不到一定程度,道德情操也就得不到升华。电影《焦裕禄》中的吴县长只干表面工作,只为让领导满意。殊不知,群众满意党才会满意。焦裕禄重病住院,同志们去看望,他很不以为然地说:“去那么多人干吗,又不是开追悼会。”作为朝夕相处、一个班子共事的同事,别说缺乏党员的党性修养,连起码的人性、人情都不具备。是党员,但不一定有党性;不是党员,不一定就没有党性。这种说法不一定完全正确,但至少在我们的党员、干部队伍当中,有些人的党性修养是非常欠缺的。人性是人的属性,党性是政党的根本要求。讲党性首先要讲人性。现在焦躁、浮夸、表面、奸滑的人和事不少,有些干部工作上推三躲四、不敢担当,做人上总觉得自己聪明、别人都傻。做人还是拙点好。我们需要巧、更需要拙,需要讲方法、更需要实。在抓落实的过程中不能耍花样、摆花架子、搞花拳绣腿,而是要厚道、厚实、厚诚,肯下笨功夫。回头看人生,做人笨、拙甚至愚一点,并没什么坏处,往往那些耍小聪明的人,最容易吃亏甚至大亏。 
    开放内涵式发展需要一批实干家。光说不练、坐而论道于事业一点益处都没有,务实、苦干、实干的人,任何时候都需要。谋事不实,再好的蓝图也不过是海市蜃楼;创业不实,梦想再美也不过是黄粱一场;做人不实,立身之本必将荡然无存。跨越式发展必须靠实干,只有实干才能办好实事、提升实效、做出实绩。有些人“百无一能但品头论足天下第一”。某种程度上讲,现在一些部门、干部的工作效率不高,不是没做好,而是根本没有做。很多事情为什么领导批示了就办理,媒体曝了就办理,说到底是工作不实、不细、不认真,责任、责任心不强。如果任由这种风气蔓延下去,损害的不仅仅是银川的发展,而是党的事业、人民的幸福。 
    三、以弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”为新契机,扎实推动改革发展和教育实践活动 
    中央、自治区相继发出在教育实践活动中学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求的通知,教育引导党员干部深学、细照、笃行,组织党员、干部一点一滴、一字一句地学习焦裕禄同志的言行和事迹,把焦裕禄精神作为一面镜子,从里到外、从上到下反复照一照,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,向焦裕禄同志看齐,从今天做起,从眼前做起,从小事做起。 
    一是学习上要加深,做到真学会学实学。学习是党员、干部的首要任务,在不断巩固扩大学习成果的同时,注意把握好几个结合。 
    1.正面教育与反面教育相结合。为确保学习教育效果,必须有鲜活的内容和载体。我们既要认真学习必读书目、重要论述,又要注重树立新、旧典型,从先进典型中汲取力量,从违纪违法案件中汲取教训,纠正和避免学习资料满天飞或为学习而学习等现象。 
    2.领导带头与干部群众参与相结合。领导干部和广大群众是教育实践活动的两个主体,必须充分调动好这两个积极性。就活动开展情况看,县(市)区比市直机关做得好,群众对活动的期盼比干部热切。机关党员、干部如何真正走出机关、走出大楼、走向基层、走向群众,市教育实践活动办公室要研究具体措施,同时要认真总结进社区、进农户、进工厂和机关干部蹲乡驻点研究问题、破解难题等基层单位的独特做法,使群众有话要说、有事要诉求、有问题要解决的时候,能够找到干部、看到干部。过去为什么上访少,就是因为干部与群众天天见面。那时工作条件没有现在便利,乡干部整天骑辆自行车、拿个锄头,不在田间地头,就在村巷农家,群众有啥事直接就讲,哪像现在。干部只有真正走下去,问题才能真正带上来。群众关注什么、期盼什么、需要什么、想让我们做什么,只有面对面、心与心的交流和互动才能知晓。现在不少干部不会与群众打交道,既不会交谈,也不会办事,甚至对基层连起码的认知都没有,整天呆在大楼里,生活安逸、得过且过、自成一统。这样下去可不行,这当中领导干部必须率先行动,做到“六个带头”,带头学习理论,带头听取意见,带头查摆问题,带头开展批评与自我批评,带头整改落实,带头推进制度建设,增强活动的透明度和可信度,影响、引导群众积极参与到活动中来。 
    3.理论与实践相结合。首先要学好理论,打牢理论基础,搞清楚“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”三个问题。其次要把思想理论、学习体会融入现实工作、具体实践。那种听的时候、看的时候感动、激动,回去以后一动不动的现象必须改变,而且要靠各级组织通过制度规范强力推进。这里要强调两个问题。一个是好干部问题。除了中央好干部“二十字”标准、银川好干部具体标准外,好干部首先要干事,尤其是领导干部必须在推动实践中有作为,坚决反对不干事、不担当。“六个专项整治”和党风廉政建设中需要整改的问题,必须不折不扣地执行到位;文来文往、圈来圈去的现象必须尽快改变;每个班子成员都要深入查摆作风问题,为开好民主生活会、全面整改打好基础。另一个是敢于担当问题。领导就是责任,领导就要担当。有多大的担当就能干多大的事,尽多大的责任就能成就多大的事,担当不够的人就不是一个称职的干部,就没资格做领导工作。一个人工作时间也就几十年,在领导岗位上也仅仅一段时间,没有理由不珍惜机会,没有理由不拼搏。现在有些领导干部不愿担当、不敢担当,遇事不表态,一问具体事就开溜。真正合格的领导干部,不仅要在大是大非面前态度鲜明、立场坚定,在具体工作中也必须态度明朗、意见清晰。银川跨越发展的任务这么繁重,很多工作需要沉下身心、坚持不懈地抓。我作为市委书记,至少在全市范围内,肯定会担当,有问题、有责任首当其冲,不会因为哪个县委书记(县长)由于干事出现失误而横加指责、推脱责任。我最反对、也最不愿看到的是既不做事、也不担事甚至搅事的行为。有时候,文件来回绕,一绕半个月,再碰上出差十天半个月,结果错过最佳时机,一年到头也没干成,这种现象再也不能发生。希望大家牢记并践行刘云山同志关于党员干部要“敢于担当”的要求:敢于担当是共产党人鲜明的品格,敢于担当是领导干部的时代责任,敢于担当的本质是坚持原则认真负责,敢于担当要做到自身硬,敢于担当要为敢于担当的这些人撑腰鼓劲。 
    4.教育与边查边改相结合。学习教育贯穿始终,查摆问题贯穿始终,整改落实贯穿始终。学习、查摆都是为了解决问题,整个活动的核心是为了解决作风问题。现在各县(市)区都有独特做法,共同点是走出机关,走向基层,走进群众。我们不追求形式,只要操作便利、取得成效就行。比如旅游部门要把旅行社请来了解情况,工信部门要把企业请来了解情况、解决问题,县委书记(县长)要召开一定范围的座谈会听取情况。这些事情操作起来都不复杂,关键看有没有真心听取情况、解决问题的恒心和行动。正在开展的机关干部“下基层”活动,要防止走形式、摆花架子、给基层添乱,下去时不能层层打招呼,更不能添乱找麻烦,重点任务是研究如何解决问题,特别是造血功能和机制、规范等方面的问题。 
    5.学习教育与改革发展相结合。今年是改革元年,中央、自治区制定出台深化改革《决定》,要求以开放促改革,以改革促发展。各级各部门要按照《决定》要求,选准突破口,全面推进,特别是行政审批、农业农村和医疗卫生等改革。对农村产权制度等难度大、影响深远的改革,注意借鉴外地好做法好经验,细化深化推进措施。比如中信信托有限公司在安徽宿州推出的土地流转信托项目、深圳农村集体土地拍卖等模式和办法,很有借鉴意义,我们要结合实际,充分论证,严谨科学,小步慢走,看准了就往前推进。具体改革事项下步还要具体研究,总的要求是借开展活动之力破解改革发展难题,用发展的实绩检验活动成果。 
    二是征求意见、查摆问题要细上加细,做到找准找实找对。问题查找得“准不准、细不细”,是纠正“四风”的关键。 
    1.找问题要消除顾虑。教育实践活动以正面教育为主,希望大家不要有思想顾虑,虚怀若谷、真心诚意地听取意见、查摆问题。现在有些地方、部门找不出问题,找不出问题就是最大的问题,相关单位要深入思考其背后的原因。通过昨天与各县(市)区委书记恳谈,我也梳理了不少问题。贺兰县已经查找了206个意见366条建议,西夏区试点当中也查找了很多问题并逐步整改,各地都要对照“镜子”,广泛征求意见建议、深入仔细查摆问题。 
    2.找问题要做到“三个到位”。区域条件、发展水平、百姓需求、工作职责不同,查找的问题也不尽相同。各单位在查找过程中,要力求做到深度到位、广度到位、准确度到位,争取借活动之机把历史遗留问题一并解决。在清理办公用房等普遍关注的问题上,不能存有侥幸心理,不能搞变通,态度必须明确,整改必须坚决。行政中心带头,严格按规定进行。请新军同志牵头,抓好督查落实。 
    三是整改落实、整章建制要实了再实,做到不偏不空不虚。我多次强调,少数人靠觉悟,多数人靠制度,全民靠法律。教育实践活动能否取得长期效果,归根到底靠制度。 
    1.目标要实。开展教育实践活动的主要目标是“六个进一步”,即党员、干部思想认识进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实,发展环境进一步优化,根本目的是集中解决“四风”问题,树立党员干部为民务实清廉新形象,密切党群干群关系,不断推动和谐发展科学发展上水平。比如发展环境优化目标,所有涉及到的部门、事项必须逐条细缕、逐家细查,明确职责权限、审核内容,该备案的就不能再登记造册,该放权的就不能抓着不放。现在一些部门,放的措施一样不懂,管的措施一样不落,传统思想、部门权力根深蒂固。这两年探索推进的责任、督查、服务三个体系,起初提得很好,但执行不尽如意,这个问题必须尽快解决。像“蓝天工程”、文明提升工程,既做了动员部署,也开了多次推进会,但最近渣土车带尘上路、工地尘土飞扬等现象又有反弹。一些商场门前的彩旗挂了好几年,破旧不堪,东摇西荡。亮化残缺不全,等等。原想今天会后带大家现场办公,先宽限两天,回头再查看,如果问题仍旧,责任查到谁头上谁就负责。招商引资、经济发展等工作,需要一定的时间和过程,但“美丽银川”等工作是可以迅速见效的,管干净、管好是最基本、最起码的要求。希望各级各部门高度重视,进一步强化问题意识,认认真真抓好落实。 
    2.制度要实。制度的制定和执行必须务实、管用。制度一旦走虚,就没有实践意义。比如我国空乘制度规定,飞机起飞前、落地前不允许打开电子设备,但很多人并不听从,也搞不清楚对飞行的影响。国外飞机一落地就明确告知可以使用手机等电子设备。国内、国外的制度差异造成很多旅客对此类制度持怀疑态度甚至不遵守。现在很多制度、规范、法律制定得很多,但执行不到位的问题非常突出,对此要认真研究改进。只要能解决问题,哪怕一条管用就用一条;只要定了就要执行,不能搞文字游戏。 
    四是选树典型,营造氛围,做好督导。表扬是教育,惩罚也是教育。好的舆论环境也是生产力。 
    1.选好典型。要在各类媒体开设专题、专栏,选树各个层面的典型,比如大学生村官秦文博、兴庆区叶建国等优秀干部。包括园林绿化、水系连通整治等工程推进过程中,从负责人到一般干部,大家起早贪黑,做了大量工作。对这些典型要注意发现和宣传,通过传扬一线好人好事,传递正能量,引导正面声音。抓好正面宣传的同时,也要抓一些负面典型。原则是有问题该处理的就处理,负面典型该抓的就抓。像兴庆区有个乡长,自己家种的瓜卖给乡上,还高于市场价,他把权力当作自己谋利的手段,这种现象必须严肃处理。“当官”首先要搞请“为了谁”。好人当官能往好了干,坏人当官首先想到的是自己。对于基层各种负面典型,请新军同志结合活动开展,加大监督力度。 
    2.抓好督导。进一步加强上下联动、左右互动等行之有效的协作模式,巩固扩大广电视问政、电视施政成效,进一步增强透明度,提升银川效率。督导工作很重要,督导放松、基层放任,活动就容易走形式。凡是选派下去、承担督导职责的同志,一定要认真负责,严格把关。过几天,还要专门就督导工作与同志深入交流,请云峰同志牵头,进一步强化这项工作。希望所有的党员、干部敢于担当、勇于负责,认真做好本职工作,争做焦裕禄式的好党员、好干部,坚决不能做不敢作为的庸官、不愿作为的懒官、无所作为的昏官。 
    会后,各单位、各党委(组)要召开专门会议,认真落实教育实践活动所要求的各项任务,以此促进工作水平的提升和发展步伐的加快。