今天是:

主办:银川市委组织部

徐广国在市教育实践活动领导小组(扩大)会议上的讲话

2014-06-19 09:22

    今天召开全市党的群众路线教育实践活动领导小组(扩大)会议,主要是传达落实李建华书记批示和讲话精神,安排部署市级领导班子整改事宜,对全市教育实践活动查摆问题,开展批评环节工作进行再部署。自治区第一督导组副组长刘语平到会指导。 
    刚才,杜银杰同志安排部署了市级领导班子工作问题整改事宜,周云峰同志传达了李建华书记在市委常委班子民主生活会情况汇报上所作的批示和在永宁县委常委班子民主生活会上的讲话精神,各级各部门要结合实际,认真贯彻落实。 
关于永宁县委常委班子民主生活会 
    在李建华书记、傅兴国常委、刘慧芳主任、张学武副主席等自治区领导的关心指导和区、市督导组的精心督导下,永宁县委常委班子专题民主生活会顺利召开,达到了预期目的,是一次比较成功、质量较高的生活会,包括到会指导的领导同志在内,每个人都受到了一次深刻的党性教育和思想洗礼。大体有五个特点。一是会前准备扎实。征求意见比较充分、谈心谈话比较深入。二是对照检查见人见事见思想。聚焦了“四风”,回应了发展要求、社会关注和群众期盼。三是批评和自我批评中肯又有“辣味”。自我批评既坚持原则,又实事求是,不讲成绩、不讲理由,敢于揭短亮丑,直面问题,深挖根源;相互批评既出于公心,又以人为善,不自我表扬、享受表扬,敢于动真碰硬、直截了当,诚恳积极。四是整改措施比较明确。五是督导督查及时有力。建华书记、我本人、傅兴国常委、刘慧芳副主任、张学武副主席多次亲临指导,区、市督导组实地把关,县上督导组跟踪落实。可以说,永宁县委常委班子民主生活会为全区开了好头,起到了很好的示范作用,树立了标杆。希望各部门、各单位学习、借鉴和发扬这种会前谈心充分深入、对照检查见人见事见思想、求根源不照抄等成功经验,不断增进相互尊重、支持配合、团结协作、干事创业的情感,在各自领域营造一个良好的政治生态环境。但是也还存在一些不足,主要是:个别同志谈的问题针对性不强,措施不够有力;个别班子成员查摆问题、剖析原因还不够深、准、严,整改措施不够具体。 
    关于近段时间教育实践活动进展和安排 
    按照中央、自治区统一部署,全市教育实践活动在李建华书记的高度重视、自治区督导组的悉心指导和全市各级各部门、广大干部群众的共同努力下,第二环节工作扎实有序开展,无论是整改落实,还是作风转变都有了明显成效,也探索创新了很多有益经验和做法,特别是强化领导、精心指导、周密组织、广泛征求意见、边学边查边改方面的做法和经验。这些,为我们抓好教育实践活动和全市其它工作奠定了良好基础。 
但在活动开展过程中,也存在一些问题。主要是:思想认识还需进一步提高,分层分类学习教育还需适当“补课”;查摆问题站位还不高,深度、准度、高度把握不够,特别是还没有从解决制约科学发展、跨越发展的瓶颈上查找作风问题;“四必谈”、“两必谈”还没有广泛、深入、迅速地展开,有的谈话还存在应付、肤浅、走形式现象;个别分管领导、联系领导、督导组、部门“一把手”对召开民主生活会重视不够、准备不够,有的还在等待、观望,有的还抱着“突击、临时、过关”思想;各部门、各县(市)区工作进展、质量不平衡,市、县(市)区党委的准备工作好于市、县部门工作,特别是身兼二职的领导同志,对本系统或所在党委专题民主生活会重视程度不够,等等,必须尽快改进。 
    下面,结合近一段时间的调研了解、谈话谈心和督导组的意见反馈及李建华书记讲话精神、批示要求,主要从加强组织领导、开好民主生活会、抓好整改落实三个方面提几点意见。 
    一、加强组织领导,强化各级领导干部的责任和担当 
    习近平总书记强调:“四风”问题虽有多种表现形式及其复杂原因,但只要有严格的尺度来衡量、有坚定的决心来纠正,就能看得清楚、认识明白、解决到位。最需要的是认真,首要的加强领导。目前,全市教育实践活动已经进入查摆问题、开展批评和自我批评这一关键环节,这一环节工作的质量、效果决定整个活动的最终成效,这就要求领导干部带头,率先做到“三个摆进去”,即班子存在的问题,班子成员要摆进去;下级存在的问题,上级要摆进去;部门单位存在的问题,分管领导要摆进去,主动认领问题,勇于负责,敢于担当。责任一是指分内应做的事,如职责、尽责任、岗位责任等。二是指没有做好分内工作而应承担的不利后果或强制性义务,同时包含出于道德、礼仪等原因对发生的事情做出有助于问题解决的思考与行为。责任所系,人人有份;履责担责,人所必为;责任的重任,必须担当。现在有一种不好的现象,班子查摆出来的问题很清楚,但是班子成员进行个人对照检查时,只管自己的问题,对班子存在的问题既不认领也不分析,出现了“两张皮”现象,由此可能衍生出事不关己、高高挂起心态,非常不利于下步的整改落实。对此,要引起高度关注和重视。 
各分管领导要模范履行“一岗双责”。市县分管领导要坚持业务工作与实践活动同部署、同落实,在抓好所在班子、自身的问题查摆、开展批评、整改落实的同时,对分管领域教育实践活动相关环节工作负责,层层传导压力,一级抓一级,一级带一级,一级做给一级看。不仅主动认领、承担班子查摆出的问题、自觉整改,带头整改落实批评和自我批评时提出的意见、问题,而且要抓好分管系统的问题查摆、批评和自我批评,深入调研,指出问题,点出不足,与分管部门每位班子谈心谈话一次以上,亲自审定每个班子及班子成员的对照检查材料,亲自参加分管系统2/3以上单位的专题民主生活会,亲自监督指导整改方案的制定和落实,确保分管工作与实践活动相互促进、相互提高。 
    各联系点领导要示范推动。坚持以习近平等中央领导和李建华书记等自治区领导指导推动联系点开展活动为标杆(建华书记一年来9次到永宁,其中教育实践活动开展以来实地调研3次,深入村队、企业、社区、单位,与群众面对面恳谈交流,与班子成员集体谈话,与党政“一把手”长时间、多次谈心,提醒和提出问题,帮助提高认识,放下包袱,认真审阅对照检查材料),全程参加联系单位党委(党组)领导班子专题民主生活会并逐个点评,促进领导班子和班子成员找准找实突出问题,把批评和自我批评真正开展起来。要坚持从市委做起,从每位常委的联系点工作做起,从在座各位和联系单位做起,认认真真、扎扎实实地抓好联系点活动。我先后参加了自治区党委、自治区农垦局和市委、西夏区委、永宁县委的民主生活会,随后还要参加金凤区委专题民主生活会,感触很多,也体会到领导参不参会,各单位的重视程度不同,效果也不同。 
    各级督导组要把好督导关。严格的督导指导是确保教育实践活动高标准、高质量推进的重要保证。市、县督导组要以严肃认真、高度负责的精神担当起督导重任,坚持从严督导、从严把关、从细要求并贯穿于督导工作全过程。要进一步改进督导方法方法,加强上下沟通联系,带头吃透规定要求,加大督导强度,传导更大压力,进一步提高督导工作水平,帮助、支持各级党委把中央、区、市的规定落到实处,使教育实践活动取得真正效果。 
    各级党委(党组)一把手要履行好第一责任职责。教育实践活动顺利有序有效推进,关键在“一把手”。各级党组织“一把手”既是活动组织者、监督者,更是活动参与者,要充分发挥好受教育和抓活动两个方面的主体作用,对本级活动紧盯不放、严格要求,对下级活动一抓到底、抓出成效。教育实践活动没有特殊人,也没有特权人,“一把手”要以更高的标准严格要求自己,突出“四个带头”,即带头深入学习,带头查找问题,带头开展批评和自我批评,带头制定整改落实措施,特别是要敞开心扉、放下包袱,说出意见、找出问题、扛起责任,为班子成员和其他党员干部作出榜样。要利用此次教育实践活动,抓好班子,带好队伍,增强班子凝聚力、战斗力。各班子成员要自觉、主动把自己“摆进去”,认真查摆自身问题,形成班子内即有“主唱”,又有“和声”。 
各教育实践活动办公室要加强协调指导。市县教育实践活动领导小组办公室要加强分析研判、组织协调和总结推广,出现情况及时指导、及时调整、及时纠正、及时规范,对出现的问题及时提出整改意见。近期要对全市活动开展情况进行全面系统梳理、总结、归纳,形成可复制、可推广的经验,尤其要认真总结永宁县委常委班子民主生活会经验。要建立定期通报制度,对推动活动不力的,及时提醒;对突出问题拖着不改的,给予批评。指导协调过程中,既要研究把握宏观层面工作,又要探索研究局部工作;既要出思路,更要提出针对性、操作性意见。要注意发挥舆论宣传的引导作用,加大对经验典型的报道、推介力度,为教育实践活动深入开展营造良好的舆论氛围。 
    目前,市、县两级对活动的重视程度、推进速度和效果相对较好,市县各部门特别是行业系统基层单位的工作相对薄弱。5月30日,刘云山同志在中央各部门各单位党的群众路线教育实践活动专项推进会上的讲话,对此做出明确要求。各级各单位党委(党组)领导要认真贯彻落实,切实把行业系统基层单位的活动抓在手上,扛在肩上,加大指导推动和把关力度,牢牢把握中央、区、市确定的目标任务,突出自身特点、发挥自身优势,在科学指导、具体指导、有效指导上下功夫,形成抓作风与促工作的良性循环。 
    二、高标准、严要求,开高质量的民主生活会 
    开好高质量民主生活会是第二环节的关键和标志。按照中央、自治区部署,活动开展要压茬进行,有序推进。原则上,各县(市)区、各部门专题民主生活会在市级常委班子专题民主生活会15日后召开,强调时间服从质量、进度服从效率。各县(市)区、市县各部门、各单位要继续坚持“三个贯穿始终”,即学习教育贯穿始终、查摆问题贯穿始终、整改落实贯穿始终,紧紧围绕为民务实清廉主题,认真查摆“四风”问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评,扎实、细致地筹备和召开专题民主生活会。市里还要统筹安排,要求各县(市)区、各部门在充分准备前提下,集中几天同时召开。 
    一是要找准找实问题。树立问题导向,解决问题是关键,前提是必须找到问题、找准问题,如果找不到问题本身就是问题。各县(市)区、各部门各单位要增强问题意识,突出问题导向,学习借鉴兰考县委常委班了民主活会“六个路线图”,学习借鉴永宁县委常委班子民主生活会好的做法和经验,学习贯彻李建华书记关于把分析研究经济运行作为活动首先要解决的问题的讲话精神,通过“5+2”(群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议和“回头看”、“补课”)等模式,紧密联系思想、工作、生活实际和成长经历,开门听取意见,深入准确查摆问题。查摆问题站位要高,特别是站在全区大发展快发展、全市科学发展、跨越发展的大局下,查找推进发展、改善民生、深化改革、带好班子和队伍等方面的作风问题,为实现教育实践活动“干部受教育、群众得实惠、作风有转变、发展见成效”的目的奠定基础。 
    二是要谈实谈透问题。高标准、严要求,安排充足时间,普遍开展谈心交心活动,坚持“四必谈”即党委(党组)主要负责同志与班子每个成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志之间、督导组与班子成员必须逐一开展诚挚、深入的谈心交心,“两必谈”即村、社区等党组织班子成员之间要逐一谈心,党支部负责人要与党员普遍谈心,重点谈突出问题、深层次矛盾、思想障碍、差距不足。坚持实事求是原则、以诚相待原则和问题导向原则,把问题谈开谈实、把思想谈深谈通,力求做到 “六个谈透”,即把班子问题、本人问题、对方问题、拟在会上提出的批评意见、产生问题的原因及改进措施谈透谈准谈实,最终达到沟通意见、达成共识的目的。谈话交心过程中,要带着问题把自己摆进去,紧密联系在领导岗位上的各种表现,多讲自己的问题和不足,诚恳地指出对方存在的“四风”问题,提出改进作风的具体建议。 
    三是要画好自画像。剖析检查是解决“总开关”的根本方法,只有从内心深处认识自己、剖析自己、检讨自己、完善自己,突出个性化特征,整改落实的行动才会更加自觉、有效。永宁县委常委班子及班子成员的对照检查可谓“入木三分,画像逼真”。如果查摆问题、分析根源放之四海而皆准,就起不到以批评促进团结和提高的作用。各级党委(党组)班子、班子成员要敢于解剖自己,以坚强的党性、无畏的勇气,认真剖析检查;要勇于深挖根源,注意从理想信念、宗旨意识、党性修养、道德品行和政治纪律、财经纪律以及“三严三实”要求等方面分析原因,找准症结;要严把内容关(中央《通知》要求、区、市二次推进会分别对班子、班子成员对照检查材料重点做了明确要求)、审核关(做到四个反馈:班子成员对照检查材料经主要负责同志审查后反馈意见重新修改;党委<党组>书记向常委、人大、政协主要负责同志及法检“两长”反馈意见;人大、政府、政协主要负责同志向班子成员反馈意见;督导组组长和党委<党组>书记对反映问题较多的党员领导干部重点谈话提醒)、质量关(做到四个不能代替:不能以工作问题代替“四风”问题,不能以班子问题代替个人问题,不能以共性问题代替具体问题,不能以形式主义和官僚主义问题代替享乐主义和奢靡之风问题)。这里要强调的是,撰写对照检查材料,必须突出自己动手、突出个人特点、突出多点聚焦、突出深化剖析,坚持“五个不放过”,凡是让他人代写的不放过,评功摆好的不放过,查摆问题联系实际不紧密、没有列举出具体表现、避重就轻的不放过,剖析原因不深入、不透彻的不放过,努力方向不明确、整改没有回应问题、措施操作性不强的不放过。出现这些问题,要进行约谈、督促修改或返工,确保对照检查材料写得实、画像准。这当中“一把手”严格把关、督导组逐一审阅把关、小组办公室审核把关、联系领导审定把关就显得尤为重要。 
    四是要开展好批评。李建华书记强调,要增强批评和自我批评的自觉性,本着对自己、对同志、对党的事业高度负责的精神,大胆使用这一党内优良传统和作风。坚决克服老好人思想,有不同想法要及时沟通,发现同志的缺点与不足要及时指出。因此,要继续坚持“三个不上会”原则,即没有具体问题不上会,没有事先沟通不上会,没有批评和自我批评不上会。要克服“怕”的思想。每位参会同志都要把把民主生活会作为一个新起点,放下包袱。从严要求自己,有一种无私无畏的坦诚精神。对自己提的、同志们提的意见要认真对待,通过解决这些问题,通过批评和自我批评,达到班子更高层次上的团结和信任,特别是要克服自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票的顾虑和“后怕”。这些“怕”,归根到底是私心在作怪。一个党员、干部,不能一事当前先替个人打算,怕这怕那、计较得失,以在党言党、在党忧党、在党兴党的政治自觉,出以公心、坦诚相见、坚守党性。永宁县委常委班子的剖析检查从顾虑重重、遮遮掩掩、避重就轻到坦诚相见、敞开胸襟、实事求是,对诸如中心村建设“被上楼”等问题从排斥、委屈到接受、自责再到反思、改进,经历了一个艰难的思想斗争,最终党和人民事业站了上风,党性原则、群众观念、执政根基起了根本作用。要达到有点“辣味”的效果。高质量的民主生活会是教育实践活动取得成效的关键所在、根本所在、标志所在。要坚持原则,开门见山、直截了当,真刀真枪、敢于交锋,避免出现“绕”即自我批评遮遮掩掩、想方设法回避矛盾,批评别人躲躲闪闪、不能直接面对问题,“空”即说轻的不说重的、说抽象的不说具体的、说共性的不说个性的、说表面的不说深层次的等现象。永宁县委常委班子专题民主生活会无论是班子还是个人,一上来就讲问题,不绕弯子,不兜圈子。讲自己点关键、点要害;讲他人不留情面,有“辣味”。分析根源,没有就事论事,而是联系个人和永宁发展实际,把针扎到了骨头上、麻筋上,给自己把脉,给他人诊断,特别是从开拓创新、敢于担当方面查找原因。被批评的同志都虚心诚恳地接受了其他同志的意见,并表示了真诚的感谢,在紧张严肃、宽松和谐的氛围中,每个人都吐露了心声、碰撞了思想,达到了促进团结、推动工作的目的。“一把手”要以身作则、率先垂范。主要负责同志要带头揭短亮丑,至少对每个班子成员提出1-2条批评意见;每名班子成员要对“一把手”和与自己工作联系较多、相对熟悉的同志提出3条左右批评意见。这当中要以焦裕禄精神为榜样,即唯独没有自己、敢于担当的精神,处理好“面子” 和“里子”、 锦上添花和雪中送炭的关系。不管是“一把手”,还是班子成员,都要有宽阔的胸怀,有容人之量,特别是“一把手”姿态要高,心胸要宽,只要是出于公心,受点委屈也没有关系。要充分发挥人大、政府、政协的作用,调动各级干部的积极性,四套班子凝心聚力、群策群力,唱好“一台戏”、下好“一盘棋”。 
    中央第五巡回督导组随后要对各单位专题民主生活会进行抽查,凡是不达目的、效果不好的、被抽查不合格的要重新开,同时追究“一把手”和督导组的责任。 
    三、坚持以“三观”为指导,扎实做好整改落实 
    开展教育实践活动,落脚点是解决问题,衡量标准是整改成效。市委常委、人大党组、政府党组班子民主生活会陆续结束,接下来进入整改落实、整章建制环节。要学习借鉴永宁经验,班子成员主动认领班子在“四风”方面的问题3条以上,班子和个人都要按照“五个明确”即明确任务、责任、时限、要求、路径的要求,对查摆出的问题、会上提出的批评意见进行认真研究分析,科学、合理制定整改方案。班子整改方案要征求各方面意见、提交专门会议研究通过,并向社会公布。 
    教育实践活动成效最终要体现在解决问题、整改提高、促进发展上。李建华书记在点评永宁县委常委班子对照检查时,提出重点解决“三观”问题,要求各级班子统筹全局、站位更高,树立科学的发展观和正确的政绩观,所做的每一项决策都要考虑大局、科学发展和群众利益。关于大局观问题。一是发挥党委统揽全局功能,提高党委班子统筹能力,又不代替政府工作,处理好发展各个层面问题。二是站位要准、要高,把自身发展置于全区、全市大发展中来考虑,即党委统揽全局的大局观、置身银川发展的大局观。关于发展观问题。即政绩观问题,主要通过班子作风来体现,通过科学发展、全面发展、可持续发展来衡量。哪些是科学的、可持续的、全面的,而不是单打一,不能急于求成、贪大求洋。首先转变思想认识,扎扎实实地做一些打基础、利长远的工作,科学发展观、正确政绩观必须同时具备。土地储备要兼顾长远,招商引资要兼顾实体,统筹考虑为经济发展、地方财政、群众增收、社会就业带来哪些实质性收益。关于群众观问题。即能否做到为民务实清廉。所规划建设的中心村要算长远账、现实账,换位思考,办实事。克服“官本位”思想,避免自认为为群众好,但群众又不买账现象。我们要坚持以这“三观”为指导,进一步纠正、解决各级领导班子、班子成员、党员干部在人生观、价值观、权力观、政绩观等方面的错误和问题,解决“四风”突出问题,解决制约经济社会科学发展、跨越发展的瓶颈问题,解决涉及群众切身利益的现实问题,以解决问题的实际成效体现活动成果。 
    一要把此次专题民主生活会作为新的起点,善始善终,善做善成。坚持从严从实从细要求,在深入深化上下功夫。一方面切实抓好包括专项整治在内的已经明确、解决条件成熟的问题,另一方面解决好剖析检查中查摆到的突出问题。建立台账、销号制度,从我做起,从现在改起。一些反映普遍、比较尖锐的问题,要拿出实实在在的举措,能解决的立即解决,不要等,更不要拖。一时解决不了,也要向群众说明情况。始终坚持开门搞整改,整改成效最终让群众来评价。 
   二要标本兼治抓作风建设,经常抓、见常态,深入抓,见实效,持久抓,见长效,在抓常抓细抓长上下功夫。教育实践活动越深入,越会触及深层次问题,许多问题看起来是风气问题,究其深处是体制机制问题。所以,抓整改、转作风必须治标更治本,善于从体制层面破解难题。要注意总结完善在拆除违章建筑、清零审批等专项整治和转变作风方面的好做法,并以制度的形式固化下来,形成长效机制。同时结合全面深化改革,加快推进制度机制改革创新,健全权力运行制约和监督机制,并体现到完善政策、健全行规的各项举措之中,使其更适应发展需要和群众要求。要注意分析研究作风转变规定执行以来,一些地方、部门、单位出现的不违规、不违纪,也不干事、不担责现象,清醒地认识到遵守规矩、不能无所作为,为官不易、不能为官不为,尽快建立健全包括考核考评监督在内的各项制度,严格制度执行,形成刚性约束。 
   三要把教育活动的最终成效体现在发展成果和民生改善上。各级各部门要坚持两手抓、两促进。一方面要把研究应对经济下行压力等原因导致的经济运行放缓等问题作为首先要解决的问题,确保半年指标、全年目标顺利实现;另一方面要通过此次活动,科学分析研究包括发展定位、战略、措施在内的重大问题,对照“三观”要求,进一步调整完善,使其更符合发展实际,符合市场趋势,符合国家产业政策。