今天是:

主办:银川市委组织部

左新军在银川市教育实践活动巡回督导工作会上的讲话

2014-11-14 09:50

    上周,市委召开了全市教育实践活动领导小组会议,广国书记在会上对教育实践活动后续工作进行了安排部署。今天,我们在这里召开巡回督导工作会议,主要是认真学习领会广国书记讲话精神,进一步明确巡回督导工作任务,扎实抓好下一步的巡回督导工作。下面,我就做好巡回督导工作讲三点意见。 
    一、充分认识巡回督导工作的重要性和艰巨性 
    抓实党的群众路线教育实践活动,做好督导工作非常重要。一年多来,教育实践活动各督导组勇于担当,扎实工作、真督实导,层层传导压力,发挥了不可替代的重要作用。实践证明,开展教育实践活动,必须要把督导工作摆上重要位置,通过外因和内因的聚合,推动活动深入开展。这条经验,在我们党的历次重大教育活动中都得到了很好的运用。 
    目前,虽然我市的教育实践活动暂告一段落,但是正如广国书记所分析的,我们取得的成绩只是初步的,作风建设的基础还不稳固。能不能把教育实践活动取得的成果巩固好、发展好,能不能让好的工作态势延续下去,能不能使好的风气越来越好,我们需要做的工作还很多。群众对教育实践活动是不是“一阵风”、整改落实是不是“烂尾工程”、“四风”问题会不会反弹回潮、建章立制是不是“临时应景”、改进作风是不是“躲风头、看风向”等,密切关注。中央和区、市党委强调,抓好活动后续工作、落实从严治党要求,巩固和拓展教育实践活动成果需要锲而不舍、驰而不息,需要持续努力、久久为功。相反,当前我们有些领导班子和党员干部认为,教育实践活动结束后该“歇一歇,缓一缓”了,出现了整改落实改小不改大、改易不改难、重治标不重治本等工作倾向。有的甚至对查摆的问题视而不见,反正你提你的意见,我该怎么做就怎么做,一些不良作风又有所反弹。解决这些问题,最有效的方法,就是自上而下继续保持高压态势,督促各单位真抓实改,兑现承诺。这次,市委之所以组建3个巡回督导组,保留督导工作机构不撤,就是出于这方面的考虑。新组建的3个巡回督导组,成员都是经过市委精心酝酿后确定的。特别是3名老领导,工作认真,敢于担当,经验丰富,其他成员也都是各督导组择优推荐的。希望大家,从全市教育实践活动的大局出发,进一步统一思想,提高认识,勇敢担当,认真履职,不负市委的重托。 
    二、从严从实抓好巡回督导工作 
    在市、县两级开展教育实践活动与群众关系最紧密,整改的效果好不好,群众感受最直接。习近平总书记多次强调,“第二批教育实践活动,要确立较高标准,并严格按标准部署和检查工作”。我的体会是,要落实高标准,对督导组来说,就是严字当头,实字为要,敢于较真。严字当头,就是要按照中央和区、市党委要求,以严的标准、严的措施、严的纪律,盯住后续工作不放。对已经整改完成的问题,要促其巩固成果,形成制度机制,防止反弹回潮;对正在整改的问题,要严格标准,确保整改到位;对整改迟缓、效果不明显的问题,要动真碰硬、严明责任、促其加紧整改;对尚未整改的问题,要促其明确整改责任人、路线图、时间表,一抓到底,确保整治彻底到位,不留死角、不留隐患。实字为要,就是在做好面上督导工作的基础上,多到基层、多到群众中,看一看基层的反映,听一听群众的意见,分析判断一下被督导单位到底是真改还是假改、改的彻底不彻底、效果好不好。对那些把问题不当问题,把事不当事,只说不改、只讲不练的单位,要提出严肃批评。对那些雷声大雨点小或者整改虎头蛇尾的单位,要责令重新“回炉”。 对于新出现的特别是“隐形”、“变通”问题,要主动出击,督促各单位纳入整改范围,及时整改。第三,要敢于较真。古人云:不破不立。歪风不刹,清风难兴;邪气不除,正气难彰。敢于较真是“四风问题”的“克星”。各巡回督导组在督导工作中,要发扬认真精神,钉是钉、铆是铆,一是一,二是二,不能有差不多、还可以的思想。对那些有诺不践、有章不循、有规不遵、顶风乱纪的人和事敢于说“不”。一经发现有不作为、慢作为、乱作为的现象,要排除一切压力和干扰因素,讲真理不讲面子,讲原则不讲关系,讲党性不讲私情,该教育的教育,该批评的批评,该向市委反映的反映。要做到“四个不放过”,即思想态度不端正的不放过,整改措施不到位的不放过,整改效果不满意的不放过,顶风乱纪的人和事不放过。 
    三、以过硬的作风推进巡回督导工作 
    打铁还得自身硬。硬气来自底气,无私方能无畏。巡回督导组只有严格要求自己,树立良好形象,才能如同“重锤”,敲之有力;才能形成压力,持续传导。各巡回督导组要敬业负责。要认真学习中央和区市主要领导讲话精神,学习中央和区、市党委关于教育实践活动后续工作的要求,掌握督导工作的主动权。要制定好督导工作计划,摆布好督导工作时间,安排好督导职责分工,经常深入督导单位了解情况,对各单位“两方案一计划”和领导干部个人整改清单做到整改事项清楚、整改时限清楚、整改责任主体清楚、整改要求清楚、完成情况清楚。要团结协作。团结出力量,团结出成绩。只有团结才能形成合力、才能出战斗力。这次巡回督导,每个组5人。同志们务必要增强团结意识,讲大局、识大体、顾大家,相互关心、相互支持,既要分工明确、各司其职,更要讲求合作、分工不分家。各组负责同志要充分发扬民主,注意听取大家的意见,调动和发挥好每个同志的积极性。三要严于律己。巡回督导中一定要注意自身形象,更要遵守纪律,把组织纪律、保密纪律、工作纪律、廉政纪律等贯穿巡回督导工作始终。不该说的不说,不该做的不做,严格管好自己,自觉接受监督。巡回督导工作中除了要继续发扬敢于指出、勇于反映、主动承担、不讲条件的好作风,还要做到手勤、腿勤、脑勤,该记录的要记录、该深入基层深入群众的要深入了解、该动脑的要多思考。要以雷厉风行、高效有为的精神状态,尽快投入工作,为巡回督导开好头、起好步。 
同志们,做好教育实践活动后续的巡回督导工作,关系到全市教育实践活动能否善始善终、善作善成,能否取得实效,大家的任务艰巨、责任重大。希望我们各巡回督导组发扬求真务实、一丝不苟的良好作风,用情用心,严督实导,敢于较真,为市委和全市人民交一份满意的答卷。