今天是:

主办:银川市委组织部

新华社评论员:久久为功 永无止境

2014-11-13 11:45
   
    留下精彩一笔,翻开崭新一页。为期一年多的党的群众路线教育实践活动已基本结束。全党向人民拿出一本整治“四风”的明细账,交上一份作风建设的成绩单,彰显了党要管党、从严治党的坚定决心。一次次心灵的震撼与洗礼,持久深入的激浊扬清,化作全体党员和亿万人民奋勇前行的不竭动力。 
    “这一次党的群众路线教育实践活动基本结束了,但贯彻党的群众路线、保持党同人民群众的血肉联系的历史进程永远不会结束”,习近平总书记在教育实践活动总结大会上发表的重要讲话,是执政党永远坚持群众路线的郑重宣示,是对人民殷殷期待的郑重回应,亦是新时期作风建设再出发的根本指引。 
     回首来时路,有振奋,也有感慨与警示;站在新起点,有期待,更觉任重而道远。中国共产党人能不能打仗,新中国的成立已经说明;中国共产党人能不能搞建设搞发展,改革开放的推进也已经说明;而能不能在日益复杂的国际国内环境下坚持住党的领导,坚持和发展中国特色社会主义,仍需一代又一代共产党人继续用行动作答。 
    基础不牢,地动山摇。党的作风建设不是形象工程而是人心工程,不是表面文章而是基础建设。形势发展容不得我们在作风建设上有丝毫懈怠。当前,世情、国情、党情不断变化,对执政党提出高要求、新课题。“我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的”,“不管党、不抓党就有可能出问题甚至出大问题,结果不只是党的事业不能成功,还有亡党亡国的危险”。盛世危言,凸显强烈忧患意识和责任担当。以锲而不舍的决心和毅力,把作风建设不断引向深入,是时代发展的必然要求,是牢牢把握党的命运、民族命运和人民命运的必然选择。 
    作风建设驰而不息是党的宗旨的内在要求。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”人民是党治国理政的终极评判。社稷安危,人心向背。持续一年多的教育实践活动之所以深入人心,受到普遍好评,原因就在于它适应了从严治党、提升执政能力的现实需要,回应了人民群众对于清风正气的深切期待。从中央八项规定一竿子插到底,到“老虎苍蝇一起打”,从作风建设新风劲吹到改革领域攻坚克难,党风政风面貌一变,广大群众耳目一新,党心民心更加凝聚。 
    逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。作风问题具有顽固性和反复性,抓一抓就好转,松一松就反弹。越是在作风建设取得成绩的时候,越要看到“四风”顽疾死灰复燃的可能性、危险性,以须臾不松懈、始终不松劲的韧性抓常、抓细、抓长,在制度完善、制度创新、制度执行等环节持续努力、久久为功。活动收尾不收场,决不搞刀枪入库、马放南山、曲终人散,决不让“四风”问题又“涛声依旧”。作风建设的弦只会紧不会松,制度笼子只能严不能宽,这是中央的鲜明态度,也是大势所趋、人心所向。党员干部只有认清形势、把握大势,振奋精神、鼓足干劲,应时而为、顺势而上,才对得起党和人民的信任,无愧肩上的责任与使命。 
    早在革命战争年代,毛泽东同志就共产党员作风和素质建设深刻指出,“中国要有一大群这样的先进分子,中国革命的任务就能够顺利地解决。”今天,我们党团结带领全国人民奋进在实现中国梦的伟大新征程,搞好党的作风建设是赢得新胜利、创造新辉煌的最强有力保障。群众路线永无止境,作风建设永无穷期。让我们在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,夯实作风建设之基,不断提升推动发展、服务人民的能力水平,沿着伟大梦想指引的方向阔步向前,拥抱明天。